В Кемеровском епархиальном управлении прошел семинар по вопросам катехизической деятельности

  • 21 октября 2011 в 10:44:12
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 666
  • 0
 

 

В Кемеровском епархиальном управлении (КЕУ) 20-21 октября прошел семинар по вопросам организации катехизической деятельности в епархии.

В качестве экспертов на мероприятие была приглашена делегация Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) г. Москвы во главе с ректором священником Георгием Кочетковым. В основу научных исследований этого учебного заведения положены именно миссионерство и катехизация.

Ознакомиться с опытом катехизической работы практикующих специалистов в актовом зале собрались около ста человек — помощники благочинных церковных округов епархии по катехизации, а также те, кто ответствен за эту работу при каждом отдельном храме.

Открыл семинар Приветственным словом епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. В своей речи Владыка подробно рассказал о направлениях, формах и содержании катехизической деятельности в Кемеровской и Новокузнецкой епархии, отметив определенные успехи в практике проведения огласительных бесед перед Таинством Крещения, которая введена в епархии с января 2011 года.

Резюмируя сказанное, правящий архиерей подчеркнул, что дело миссии сегодня — жизненная необходимость. Успех в нем, со слов епископа Аристарха, зависит, во-первых, от наших личных усилий: жажды святости, искреннего желания послужить Богу и ближним, во-вторых, от совместных усилий клира и мирян в проповеди Евангелия.

Затем слово взял ректор СФИ, кандидат богословия, профессор священник Георгий Кочетков, который занимается миссионерством и катехизацией взрослых более сорока лет. В своем выступлении московский гость подробно остановился на целях и задачах, которые катехизатор должен ставить в своей деятельности, а также особенностях катехизации до и после крещения.

По словам отца Георгия, катехизатору для достижения поставленных целей необходимо, прежде всего, явить личный пример покаяния, единства веры, молитвы и жизни, которому оглашаемый мог бы последовать. Последнему следует понять, что все действия человека должны служить изменению нас самих, и через это прийти к покаянию и постоянству в христианской жизни.

В ходе беседы каждый слушатель имел возможность задать экспертам интересующий вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

Во второй день семинара перед собравимися выступили в том числе и другие представители Свято-Филаретовского института: проректор СФИ Дмитрий Гасак и помощник ректора СФИ Сергей Бурлака. Участники семинара обсудили особенности катехизации в процессе молодежного, социального и миссионерского служения, вопросы выбора кандидатуры катехизатора и необходимости их подготовки.

По завершении семинара священник Георгий Кочетков дал интервью епархиальной телепрограмме «Кузбасский ковчег», которое в ближайшее время можно будет прочесть на официальном сайте епархии в разделе «Актуальный разговор».

Евгений Кобяков
Фото автора
Источник: Официальный сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии

В Кемеровском епархиальном управлении прошел семинар по вопросам катехизической деятельности В Кемеровском епархиальном управлении прошел семинар по вопросам катехизической деятельности

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)