«Все в этом мире связано невидимыми нитями»: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий

  • 22 октября 2011 в 10:54:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 787
  • 0
 

 

30 октября — День памяти жертв политических репрессий, который традиционно отмечается в Преображенском братстве. В той или иной форме мы стараемся осмыслить трагическую историю XX века, задуматься о нашей христианской ответственности за то, что было и будет после нас: совершается молитвенное поминовение жертв репрессий, проводятся вечера памяти и пр. В преддверии этой даты, наша группа членов Воскресенского малого православного братства побывала в музее Сергея Николаевича Дурылина.

Он находится недалеко от Москвы, в поселке Болшево. Частный сектор, обычные домики, обычный забор. За забором — необычный дом, в котором работники музея собирают и хранят память об удивительном человеке. Дом построен в 1936 году из остатков разрушенного Страстного монастыря. Директор музея Геннадий Васильевич Лебедев тщательнейшим образом собирает все материалы, касающиеся дома и его обитателей. Его любимые слова: «Все в этом мире связано невидимыми нитями». Его рассказ о Сергее Николаевиче Дурылине — подтверждение этому.

Сергей Николаевич Дурылин — замечательный педагог, советский литературовед, искусствовед, историк театра и критик, доктор филологических наук, профессор. В этом доме много картин — он дружил с Нестеровым, с Федором Булгаковым (сыном о. Сергия Булгакова). В музее много вещей, подаренных Дурылину актерами — А. Яблочкиной, И. Ильинским (он был его учеником), гостями этого дома были Н. Обухова, В. Качалов, И. Козловский, Б. Пастернак. Это один пласт жизни. Но есть и другой — Сергей Николаевич в начале 1920-х годов был рукоположен и отбывал срок за свою веру. После возвращения он не служил в церкви, и с чьей-то легкой руки про него пошла слава «попа-расстриги». Но сейчас стало известно — во многом стараниями директора музея — что о. Сергий Дурылин был тайным священником, служил литургию и причащал духовных чад у себя дома.

Сотрудники музея занимаются не только историческими исследованиями: «Наша задача — хранить живую память, собирать людей, как это всегда делали хозяева этого дома».

Действительно, нашу небольшую группу членов Воскресенского малого православного братства ждала еще одна встреча — в музее мы познакомились с Верой Николаевной Даниловой. Вера Николаевна — дочь дьякона Николая Тохтуева, расстрелянного в 1940 году и недавно канонизированного. Его манифест был представлен на выставке «Неперемолотые». Как оказалось, все члены семьи дьякона Николая — жена и семеро детей — выжили. На наш вопрос, кто помог их семье, Вера Николаевна ответила просто: «Божья Матерь». Сегодня Вера Николаевна поет в хоре в той самой Болшевской церкви, в которой служил ее отец.

А еще в доме отца Сергия всегда жили собаки и кошки, живут они там и сейчас. Один котенок уехал с нами, и у нас осталась живая память об этом удивительном доме, о его прошлом и настоящем.

Ульяна Гутнер, Наталия Игнатович,

Воскресенское малое православное братство

 

Краткая справка

Дьякон Николай Тохтуев отказался сотрудничать с НКВД в качестве осведомителя в 1940-м году, несмотря на то, что на тот момент у него было семеро (!) детей в возрасте от нескольких месяцев до двенадцати лет. Дьякон Николай погиб в лагере в 1943 г., как и многие тысячи заключенных тюрем и лагерей по всей стране. Был причислен к лику святых по постановлению Священного Синода от 6 октября 2005 г.

Информационная служба Преображенского братства

«Все в этом мире связано невидимыми нитями»: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий «Все в этом мире связано невидимыми нитями»: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий «Все в этом мире связано невидимыми нитями»: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)