Святейший Патриарх: Образование митрополий и учреждение новых епархий продиктовано самой жизнью

  • 25 октября 2011 в 10:28:30
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 719
  • 0
 

 

«Сегодня, когда мы завершили первый этап восстановления нашей церковной жизни, открыли многие епархии, храмы, монастыри, духовные школы, народ наш входит в особую полосу смертельной духовной опасности, исходящей от пропаганды всесилия человеческого инстинкта, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — В этот момент враг рода человеческого обретает особую силу влияния на сознание людей. Что мы этому противопоставим? Наши достижения за минувшие 20 лет? Их недостаточно. Мы должны обрести новое дыхание церковной жизни. И потому создаются новые епархии, и перед архиереями ставятся труднейшие задачи — умножить количество приходов, приблизить пастыря к пасомым, реально приблизить к людям великий евангельский идеал, который только и способен помочь современному человеку обрести смысл жизни».

Предстоятель напомнил «о мудрых постановлениях» Поместного Собора 1917-1918 гг. об образовании митрополий Русской Церкви, которые так и не удалось осуществить из-за террора 1920-30-х годов — несмотря на все усилия Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия, стремившегося воплотить в жизнь соборные определения и тем самым «приблизить архиереев к реальной церковной жизни».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил правящих архиереев, выступивших с инициативой создания новых епархий в границах вверенных их попечению регионов. «Никто не требовал, никто не предлагал и никто не давал указаний — это вы обратились к Патриарху с просьбой создать новые епархии, — отметил Святейший Владыка. — А когда эти епархии были созданы, то было естественно подумать о том, чтобы в границах региона не разрушалась целостность церковной жизни и чтобы был старший, который мог бы нести ответственность за координацию всех общерегиональных церковных проектов в области миссии, образования, катехизации, благотворительного служения».

«Вы не титулярные митрополиты — вы пахари, вы труженики, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Вам предстоит не блистать своими митрополичьими одеждами, а трудиться и трудиться с тем, чтобы церковная жизнь в ваших митрополиях стала вдвое, втрое интенсивнее. Забудьте обо всех своих прежних достижениях — перед вами совершенно новая планка работы, и я глубоко убежден, что с этим вы справитесь».

www.sedmitza.ru

Фото с сайта www.patriarchia.ru

Святейший Патриарх: Образование митрополий и учреждение новых епархий продиктовано самой жизнью

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)