Виталий Шенталинский: «Убитых убивают дважды: первый раз пулей, второй раз – забвением»

  • 26 октября 2011 в 10:51:15
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 783
  • 0
 

 

24 октября в Малом зале Центрального Дома Литераторов прошел вечер «Преступление без наказания (Русские писатели в эпоху Большого террора)».

«Издание, изменившее всех, кто сталкивался с его материалами», — так охарактеризовал трилогию Виталия Шенталинского «Рабы свободы», «Донос на Сократа», «Преступление без наказания» известный литературовед главный редактор издательства «Прогресс-Плеяда» Станислав Лесневский. Он представил гостям новое переиздание трехтомника, выпущенное его издательством.

Вечер начался минутой молчания в память всех репрессированных и погибших писателей и поэтов ХХ столетия. Внутренний настрой задали музыканты и исполнители Литературно-музыкальной студии Александра Васина-Макарова, исполнившие несколько песен на слова Андрея Белого, Николая Рубцова и Анатолия Жигулина.

Виталий Александрович поблагодарил всех, кто помог с изданием трилогии: тех, кто так же подвизался на ниве открытия слова правды — Александра Солженицына, Лидию Чуковскую, Льва Копелева и др., а также тех, кто вошел в Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России, в первую очередь, Булата Окуджаву, Анатолия Жигулина и др. Всех, благодаря кому открылись двери Лубянки и стал возможен доступ к архивным документам, всех, потрудившихся для издания и уточненного переиздания его книг. «Эти книги — главный труд моей жизни, и я рад, что они востребованы. Убитых убивают дважды: первый раз пулей, второй раз — забвением. С забвением трудно бороться, старое поколение не хочет вспоминать тяжелое время, новое хочет жить легко и красиво. Но беспамятство — это зло, оно заразно и требует от всех, кто солидарен с задачей по его преодолению, больших сил» — сказал Виталий Шенталинский.

Ольга Сушкова, филолог, преподаватель Свято-Филаретовского православного института, работавшая долгие годы вместе с Виталием Шенталинским — с момента создания Комиссии, вспомнила, что их архив начинался с обувной коробки, о которой кто-то пошутил, — «мол, это ваш компьютер». Ольга Владимировна свидетельствовала, что благодаря бескорыстию и упорству автора трилогии стала возможной встреча современников с теми, чьи имена необходимо извлечь из небытия.

Такими возвращенными из небытия стали строчки из неизвестного стихотворения Владимира Маяковского, которые тот написал после посещения места расстрела царской семьи в январе 1928 года:

Спросите руку твою протяни
Казнить или нет человечьи дни
Не встать мне на повороте
Живые так можно в зверинец их
Промежду гиеной и волком
И как не крошечен толк от живых
От мертвого меньше толку
Мы повернули истории бег
Старье навсегда провожайте
Коммунист и человек
Не может быть кровожаден.

Среди выступавших было много известных имен, в том числе Борис Альтшуллер, руководитель РОО «Право ребенка» и Арсений Рогинский, председатель правления правозащитного центра «Мемориал». Арсений Борисович рассказал, что познакомился с Шенталинским в конце 80-х в коридорах Лубянки. И тогда его поразила страстность, благодаря которой Виталию Александровичу удавалось добиваться того, что никто другой сделать не мог. По словам одного из генералов КГБ: «Приходилось выполнять его требования, иначе он что-то такое бы с собой или с нами сделал». «Мы обречены на бесконечную борьбу с тенью, чтобы добывать крупицы правды», — говорил Арсений Рогинский.

Станислав Джимбинов, профессор Литературного института им. А.М. Горького поделился вопросом, который неизбежно возникает при знакомстве с трагическими судьбами служителей слова в России во все времена: почему власть так безошибочно выбирает для устранения наиболее талантливых и духовных литераторов? И кто виноват в таких случаях?

В конце вечера Ольга Сушкова пригласила всех желающих присоединиться к молитве о жертвах политических репрессий 29 октября в 16.30 в часовне СФИ.

Татьяна Авилова

Информационная служба Преображенского братства

В Интернет-магазине "Предание" имеются следующие книги Виталия Шенталинского:

 

Виталий Шенталинский: «Убитых убивают дважды: первый раз пулей, второй раз – забвением»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)