2011 День памяти жертв политических репрессий

  • 30 октября 2011 в 12:03:38
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 814
  • 0
 

Традиционно к этой дате Преображенское братство проводит встречи, вечера памяти, презентации, экскурсии в разных городах России.

29 октября - Москва

В 16.30 в часовне Свято-Филаретовского православно-христианского института состоится

ПАНИХИДА ПО ЖЕРТВАМ СОВЕТСКИХ РЕПРЕССИЙ

Адрес: ул. Покровка, д. 29, оф. 38 (метро «Китай-город», «Чистые пруды», «Тургеневская»).


29 октября - Воронеж

ВЕЧЕР «О ВИДИМОМ И НЕЗРИМОМ»

пройдет в актовом зале библиотеки им. Никитина (Воронеж, пл. Ленина, 2) в 17.00

В рамках вечера состоится презентация книги «Политические репрессии в Воронеже» Что мы знаем об улицах, по которых ходим или проезжаем каждый день? Новая книга воронежских краеведов и историков посвящена политическим репрессиям ХХ века и воронежским местам, которые напрямую связаны с Большим террором и беззаконием советской власти. Авторы книги и организаторы вечера вместе с гостями будут вспоминать эту трагическую страницу нашей истории и рассуждать, почему происходит забвение произошедшего в недавнем прошлом.

«О видимом и незримом» - так называется вечер, на котором мы услышим то, о чем не принято рассказывать гостям города на ознакомительных экскурсиях.

Организаторы вечера - Общественная организация «Мемориал», Культурно-просветительский центр «Свет Твой», Малое православное братство во имя свт. Тихона Задонского.

Будем рады вас видеть.

Вход свободный.


30 октября - Тверь

МОЛЕБЕН С ЧТЕНИЕМ ИМЕН ИЗ ТВЕРСКОЙ КНИГИ ПАМЯТИ

с 12.00 до 18.00 на соборной площади Твери


30 октября - Москва

Воскресенское малое православное братство проводит встречу

«КАК СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ МИРУ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ?»

Начало в 13.30

Мы знаем, что страшный грех беспамятства поразил не только наш народ, но и многих членов церкви. Отказ в покаянии и молитве размышлять о трагедии России в ХХ веке, отказ почувствовать боль миллионов сломленных, замученных, погибших - это отказ от разделения Креста Христова, Который принес в этот мир Любовь и разделил путь страдающих и погибающих до конца - до смерти и смерти Крестной. Нам оставил Он заповедь Свою: «...да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

Наша любовь к тем, кто безвинно пострадал и погиб, в том, чтобы память о них стала семенем новой жизни, источником покаяния и изменения нашей жизни, в том, чтобы достучаться до разума и сердца тех, кто очень хочет все забыть, так и не поняв, что же произошло со всеми нами, с народом и страной, в лихолетье ХХ века.

Вопросы, которые будут обсуждаться на встрече

Почему церковь должна свидетельствовать миру об исторической правде и трагедии ХХ века? Как преодолеть беспамятство в себе? Возможно ли личное покаяние, и как оно связано с покаянием церкви? Как можно церковно свидетельствовать об исторической правде? Как должен прозвучать голос церкви, чтобы уберечь народ и от греха беспамятства, и от соблазна бесплодного самобичевания? Что мы должны для этого сделать?

Встреча пройдет в актовом зале Свято-Филаретовского православно-христианского института по адресу ул. Покровка, д. 29, оф. 38 (метро «Китай-город», «Чистые пруды», «Тургеневская»).


30 октября - Москва

Просмотр и обсуждение документального фильма «ШУЙСКОЕ ДЕЛО»

Состоится в 13.30 в Государственном музее истории ГУЛАГа

Во встрече будет участвовать автор идеи и сценарист фильма Андрей Викторович Князев. Фильм посвящен событиям весны 1922 года, связанным с кампанией по изъятию церковных ценностей, широко развернутой советской властью, истории сопротивления верующих г. Шуи грубому вмешательству власти во внутреннюю жизнь церкви. В нём отражено время начала курса на уничтожение Русской церкви, принятого В.И. Лениным и советским правительством.

После просмотра состоится представление книги «Пятьдесят восьмая статья» Ф.Г. Жарского, исследователя истории репрессий г. Шуи и Шуйского района. В книгу вошли многочисленные свидетельства о жизни репрессированных жителей города и района и их семей.

Адрес музея: Петровка, 16

Приглашаются все желающие


30 октября - Москва

Свято-Сергиевское малое православное братство проводит

Встречу - презентацию сборника «В ком сердце есть - тот должен слышать время...»

в 14.00 в Выставочном зале «Ходынка» (ул. Ирины Левченко, д. 2)

Изданный Культурно-просветительским центром «Преображение» сборник включает в себя материалы разных жанров и разных авторов. Это проповеди свящ. Георгия Кочеткова, интервью с поэтессой Ольгой Седаковой и режиссером Олегом Дмитриевым, а также материалы семинаров группы по общественно-церковным инициативам Преображенского содружества малых православных братств.

Сборник посвящен осмыслению катастрофы, имевшей место в нашей стране в ХХ веке. Результатом советского строя стали не только экономическая разруха и политика агрессии. Главное его преступление - это то разрушение, которое он привнес в человеческую природу, последовательно уничтожая самых лучших и благородных людей и порабощая остальных страхом и системой взаимного доносительства. Насколько мы ощущаем последствия этой «русской катастрофы»? Каковы перспективы их преодоления? Существует ли опыт победы над тем, что М. Мамардашвили назвал советской «лучевой» болезнью?

Встреча - презентация будет сопровождаться документальным фильмом Олега Миляева о паломничестве в Пермь.

Вход свободный.

Проезд до Выставочного зала «Ходынка»: м. Октябрьское поле, последний вагон из центра, в переходе направо, налево, мимо ДК «Октябрь».

 

30 октября - Москва

Культурно-просветительский центр «Преображение» приглашает Вас на вечер памяти жертв советских репрессий

«КРЕЩЕННЫЕ ЕДИНЫМ СПИСКОМ...»

начало в 15.00

О репрессиях советского периода сказано столько, что, казалось бы, новые подробности уже не могут принципиально изменить нашего отношения к этой теме. И все равно каждый год мы посещаем все новые места, связанные с памятью жертв - места лагерей и массовых расстрелов. Здесь мы узнаем не только о жестокости, предательстве, унижении человеческого достоинства, но и о его высоком утверждении, верности и жертвенной любви, проявленные в нашем народе. Мы верим, что возрождение памяти о нашей истории, ее осмысление - не только наш долг по отношению к погибшим, но и необходимое условие  того, чтобы каждый из ныне живущих мог состояться как человек. Это дает нам шанс преодоления сегодняшней, признаваемой всеми разрухи в нас и вокруг нас, затронувшей даже тех, чьих семей эта беда не коснулась непосредственно.

В программе вечера памяти:

Вступительное слово ведущего И.Н. Кузнецов, к. ист. н. (Беларусь). Куропаты - расстрельное место под Минском

Свидетельства бывших узников Карлага (Казахстан) и их родственников

Впечатления участников поездок 2011 г. по мемориальным местам

Общий разговор

Адрес: Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.
Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»

 

30 октября - Москва

Иоанно-богословское братство проводит встречу, посвященную памяти жертв политических репрессий

В 14.00 час в первой аудитории Свято-Филаретовского института

На встрече будет показан фильм о Борисе Талантове, пострадавшем за веру, предоставленный Евгением Останиным.

Вход свободный


4 ноября - Рязань

«СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕК»

вечер памяти в Доме-музее истории молодежного движения (г.Рязань, ул.Свободы, 79)

Начало в 12.00

В программе вечера литературно-художественная композиция, обсуждение темы политических репрессий. Гости будут иметь возможность приобрести дневники воспоминаний Е.А. Керсновской и другие книги о жертвах репрессий.

Телефон для справок: 8(4912) 99-14-25 - Сергей Валерьевич


13 ноября - Москва

Христорождественское православное братство проводит

ВЫЕЗД НА СПЕЦОБЪЕКТ «КОММУНАРКА»

Объект НКВД СССР получил известность как место массовых расстрелов в 1930-1950 годах. Здесь казнили приговорённых к смертной казни Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора.

По оценкам экспертной комиссии ФСБ, выполненным в 1993 году, на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10-ти до 14-ти тысяч человек, из них около 5 тысяч известны поимённо.

В программе выезда - посещение спецобъекта, экскурсия и помощь в уборке территории

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)