«Это не должно повториться с нашими детьми»: вечер, посвященный жертвам политических репрессий

  • 08 ноября 2011 в 09:35:43
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 752
  • 0
 

 

4 ноября в городе Рязани по благословению Высокопреосвященнейшего Павла митрополита Рязанского и Михайловского прошёл вечер, посвященный жертвам политических репрессий. Организаторами вечера явились прихожане Архангельского кафедрального собора г. Рязани и члены Преображенского содружества малых православных братств.

В начале вечера выступил ключарь Христорождественского кафедрального собора г. Рязани иеромонах Феодосий (Иванов). О. Феодосий подчеркнул, что множество лучших людей нашей страны погибло во время «красного террора» и что важно сделать все необходимое, чтобы это не повторилось с нашими детьми.

Далее собравшимся была представлена литературно-музыкальная композиция «Сколько стоит человек» о Ефросинье Керсновской — замечательной женщине, русской дворянке, пережившей пятнадцать лет лагерей, но не сломавшейся, а наоборот утверждавшей идеалы добра, справедливости, чести, милосердия, мужества своим личным примером.

Композиция вызвала множество положительных отзывов собравшихся. При этом Нелли Семенок, психолог детского клуба «Парус», поделилась своими впечатлениями от того, как дети живо откликнулись на композицию о Керсновской, когда ее показывали в клубе. Нелли Вадимовна подчеркнула, что мнение об отсутствии интереса у детей к данной теме является мифом.

На вечере прозвучали свидетельства о судьбах репрессированных близких. Например, член Преображенского братства Сергей Гаврилов поведал, что оба его прадеда были репрессированы. Один прадед — Николай Иванович Федотов, будучи одним из самых богатых крестьян деревни, был раскулачен и лишен избирательных прав в месте со своей семьей, чудом спасшись от ареста и высылки. Жену и семерых детей Федотова просто «пустили по миру» как кулацких детей. Другой — Григорий Александрович Нистратов в сентябре 1943 года будучи рядовым Волховского фронта был осужден на десять лет лагерей за антисоветскую агитацию. До недавнего времени в семье Нистратовых и Гавриловых бытовало мнения, что Григорий Александрович был осужден за бытовое преступление, т.к. политические мотивы он был вынужден скрывать даже от собственных детей.

В свою очередь отец Сергея Гаврилова Валерий Владимирович указал, как он в течении двух лет при помощи общества «Мемориал» пытался добиться реабилитации Федотовых, т.к. лишение прав отказывались признать репрессией. Только на третий раз суд принял заявление к производству.

Андрей Блинушов, председатель Рязанского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» рассказал, что на днях в Рязани прошла презентация долгожданной книги «Политические репрессии в Рязани. Путеводитель», уникального в своем роде издания. Три года собирали средства на издание подобной книги, которая, однако, не смогла вместить всего собранного материала.

Пенсионерка Алевтина Бирмелеева выразила мнение, что о таких жертвах обязательно должны знать в школе и что элементарная бытовая неустроенность (грязь на улицах и подъездах, сквернословие) являются следствием страшной катастрофы пережитой народом.

Все присутствующие сошлись во мнении, что необходимо начинать самим жить по совести, не идя ни на какие компромиссы.

В завершение вечера ведущий встречи Альберт Бирмилеев поблагодарил руководство Музея истории молодежного движения и творческую группу, поставившую композицию о жизни Ефросиньи Керсновской.

 

Информационная служба Преображенского братства

«Это не должно повториться с нашими детьми»: вечер, посвященный жертвам политических репрессий

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)