«Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке. Тула. Рязань»

  • 14 мая 2012 в 10:01:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 800
  • 0
 

 

13 мая в Рязани  в областной универсальной научной библиотеке им. Горького открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке.  Тула. Рязань».

Выставка проводится Преображенским содружеством малых православных братств, Культурно-просветительским фондом «Преображение», Рязанской областной универсальной научной библиотекой им. Горького (при поддержке рязанского общества «Мемориал») по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла. Экспозиция уже была представлена в пятнадцати городах России, в частности, в федеральных музеях Санкт-Петербурга, Твери, Екатеринбурга, Томска, Челябинска и др.

В конференц-зале библиотеки собрались люди самых разных возрастов и профессий, миряне и священники, родственники репрессированных, культурная общественность, представители СМИ. Открыла выставку заместитель директора библиотеки Надежда Чернова, которая отметила высокое духовно-нравственное значение этого события для жителей города.

Свящ. Вячеслав Штанько сказал о непреходящей ценности выставки, поблагодарил автора и устроителей выставки за труд по сохранению наследия новомучеников и исповедников российских, за передачу опыта духовного противостояния злу.

Владимир Лавренов, руководитель группы «Церковно-общественные инициативы» Преображенского братства, сказал, что в настоящее время крайне актуально построение диалога между церковью и обществом, нравственная оценка преступлений советского режима и усвоение опыта мучеников за веру — опыта духовного сопротивления, стояния в вере. Владимир Ильич отметил символичность того, что выставку принимает библиотека, напомнив слова Александра Исаевича Солженицына: «Библиотека — это островок свободы в несвободном мире».

В своем выступлении автор проекта Оксана Иванова, с радостью и удивлением заметила, что выставка уникальна тем, что открыта уже в шестнадцатый раз, и в каждом новом городе она дополняется местными материалами, расширяется, сохраняя единую цель. И в каждом городе, где она проводилась, происходило изменение духовной обстановки. Это действие очищающее, смягчающее сердца, собирающее людей.

В ходе экскурсии, которую проводила Оксана Витальевна, у стендов и витрин с рязанскими материалами с рассказом о священномученике Феоктисте Хоперском выступила его внучка Мария Петровна Борисова. А дочь репрессированного свящ. Евгения Климентовского Александра Евгеньевна рассказала о своем отце, погибшем в ссылке в 1949 году и своей семье, знаменитой тем, что почти все мужчины были священниками в течение четырехсот лет. Дочь передала для показа на выставке подлинники фотографий о. Евгения, а также священномученика Иувеналия (Масловского), архиепископа Рязанского и другие реликвии, хранящиеся в семье.

Председатель Рязанского общества «Мемориал» Андрей Блинушов сказал на церемонии открытия выставки: «Я верю, что не настанет вновь эпоха шепота и повсеместного страха».

Выставка продлится до 9 июня 2012 года.

Информационная служба Преображенского братства

 

По теме заметки в интернет-магазине "Предание" имеются следующие книги:

 

«Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке.  Тула. Рязань»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)