«Дух благодарности — это и есть агапа»

  • 18 августа 2012 в 13:59:41
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 779
  • 0
 

 

12 августа преподаватели, выпускники и студенты Свято-Филаретовского института провели традиционные студенческие агапы. Два раза в год все, кто учит, учится и закончил обучение на богословском факультете СФИ, собираются на трапезы после литургии.

— Собравшиеся вспоминали самые важные вещи в своем учебном процессе и благодарили преподавателей, друг друга, институт. Очень важно, что самими студентами это образование опознается как церковное. Дух благодарности и есть «агапа», продолжение литургии. Если человек благодарит, если он отдает, то ему уже некогда грешить, ведь грех часто связан с желанием что-то схватить, взять то, «что приятно для глаз и вожделенно». Есть опасность превратить все это в обычное светское общение, разве что избавленное от современных крайностей. Этого ни разу не произошло: никто не пытался заводить светских разговоров, петь душещипательные светские песни, — рассказал о своих впечатлениях ученый секретарь СФИ проф. Александр Копировский.

Сам Александр Михайлович на агапе прочитал текст написанного в 1945 году, а ныне опубликованного в журнале «Отечественные архивы» донесения одного из агентов НКВД-НКГБ, следивших за художником Павлом Кориным. «Будучи офицерами государственной безопасности, — сказал он, — эти люди были вхожи к художнику как его знакомые и друзья. А затем они подробнейшим образом описывали свои беседы с ним, рассказывали о состоянии Корина, его картинах. И дали очень интересную оценку его замыслу — показать “фанатизм к религии”. По их словам, Корин изображает не “уходящую Русь”, а людей, которые не только пострадали, но и готовы страдать за свои убеждения, т.е. за веру».

Многим преподавателям и студентам запомнился замечательный рассказ тех, кто ездил летом в паломничество, о священнике Андрее Артамонове, секретаре и члене братства епископа-катехизатора Макария (Опоцкого). Храм Рождества Христова в Череповце, настоятелем которого был о. Андрей, впоследствии разорили. Но когда о. Андрея похоронили, нашелся крест с купола этого храма. Его и поставили на могилу священника.

Выпускница СФИ Александра Буданова рассказала о встрече с Екатериной Ивановной Пикиной, которая росла и воспитывалась в братстве епископа Макария. Александра показала фотографии Екатерины Ивановны: ей 88 лет, у нее строгое русское одухотворенное лицо, каких сейчас на улице не встретишь. Подробности братской жизни Екатерина Ивановна не рассказывает всем подряд. Приходящих она «испытывает на братский дух» — нелицеприятно, не по своему выбору, а по опыту. Тем ценнее было для гостей из СФИ, что в них Екатерина Ивановна опознала своих по духу. Особенно же всем запомнились ее слова о том, что за один день братской жизни можно отдать сейчас все.

На агапе вспоминали и разные семинарские и университетские шутки. Выпускница СФИ Татьяна Головина привела выдержки из статутов средневековых университетов, а также вспомнила высказывание церковного писателя Гелинанда из Фруамона (XII-XIII вв.): «Школяры учатся благородным искусствам — в Париже, древним классикам — в Орлеане, судебным кодексам — в Болонье, медицинским припаркам — в Салерно, демонологии — в Толедо, а добрым нравам — нигде».

Традиция проводить студенческие агапы возникла в СФИ по инициативе студентов и выпускников, которые захотели таким образом выразить благодарность Богу и институту за дар духовного образования. Сегодня эту традицию поддерживает Ассоциация выпускников и студентов СФИ.

Информационная служба СФИ

«Дух благодарности — это и есть агапа»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)