Встреча с представителями фонда "Преображение"

  • 31 октября 2012 в 08:43:19
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 860
  • 0
 


Тема встречи — «Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 г.»

28 октября в читальном зале Историко-краеведческой библиотеки им. И.И. Василёва прошла встреча с представителями Культурно-просветительского фонда (КПФ) «Преображение» по теме «Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 г.» в рамках Дня памяти жертв политических репрессий. На встречу были приглашены священнослужители, краеведы, жители г. Пскова, читатели библиотеки.

Воскресная встреча началась с просмотра фильма «Non licet vos esse: не должно вам быть" о Патриархе Тихоне и деятельности Церкви до революции и после — в годы советских гонений. В фильме использованы материалы Российского Государственного Архива Кинофотодокументов (РГАКФД)).

Один из представителей фонда — Михаил Викторович Поликарпов, рассказал о деятельности фонда, созданного православными людьми для содействия духовному возрождению общества, а также интеллектуальному и творческому развитию личности. КПФ «Преображение» в рамках своей деятельности организует выставки, осуществляет издание просветительской литературы, реализует информационные и благотворительные проекты, ведет работу с детьми и молодёжью, проводит встречи с представителями культуры, общественными деятелями, читает открытые лекции.
Ведущий встречи — Константин Петрович Обозный, рассказав о жизни и деятельности Патриарха Тихона, отметил, что в 1917 г. Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество и совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: после двухвекового вынужденного безглавия церковь вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых сложных условиях…

Михаил Викторович и Константин Петрович на встрече уделили особое внимание кампании по изъятию в церковных ценностей в Петербурге и на Псковской земле, зачитали некоторые отрывки из опубликованных малоизвестных документов. Упомянули и документ, известный как завещание Святейшего Патриарха Тихона от 7 января 1925 г.: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, — писал Святейший Патриарх Тихон, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем ... Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношений побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием».

Поделились своим мнением и впечатлением от увиденного и услышанного приглашенные на встречу гости — протоирей Отец Владимир, настоятель Никольского храма в Любятове, Марина Анатольевна Дроздова, исследователь истории церкви в 1917-1927 гг. на Северо-Западе России, Владимир Матвеевич Бутков и читатели библиотеки и др.
Желающие могли ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 г. на Псковской земле».

www.bibliopskov.ru

Встреча с представителями фонда

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)