«Не хочу я быть воспоминанием, — буду вам в грядущее призыв»: День памяти матери Марии (Скобцовой)

  • 02 апреля 2013 в 09:52:14
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 817
  • 0
 


31 марта в Тверской областной научной библиотеке им. А.М. Горького состоялось знаменательное событие — День памяти матери Марии (Скобцовой), совпавший с презентацией вышедшей в издании «Русский путь» ее книги «Встречи с Блоком».

Ведущая встречи Лидия Крошкина, преподаватель СФИ, отметила что Тверь является уже четвертым городом, в котором проходит подобная презентация. Интерес к судьбе и наследию матери Марии в нашем городе не случаен: Тверская земля тесно связана с жизнью матери Марии, которая неоднократно приезжала в имения Гумил евых и Кузьминых-Караваевых в Бежецком уезде. Здесь, в одном из храмов Бежецка находится икона, где преподобномученица Мария Парижская вписана в круг всех Бежецких святых.

С презентацией первого тома собрания сочинений выступила научный редактор книги, старший научный сотрудник Дома русского Зарубежья имени А.И.Солженицына Наталья Ликвинцева. В выступлении было отмечено, что первый том является наиболее автобиографическим из всей серии. Его центром является вынесенная в название встреча Е.Ю. Кузьминой-Караваевой с Александром Блоком, ставшая для будущей матери Марии поворотным моментом в ее жизни.

Свящ. Роман Манилов из Покровского храма г. Твери говорил о новом типе святости матери Марии, которая не вписывается в привычные представления о святых как отшельниках и аскетах. «Вокруг ее имени, — сказал он. — много споров именно из-за того, что до сих пор существуют стереотипы святости, нет понимания того, что каждая эпоха рождает свой тип святости. Служение матери Марии было связано с материнским трудом и жертвенной заботой о страждущих в гуще оккупированного Парижа и может быть названо равноапостольным».

Мария Лавренова, бакалавр богословия, проанализировала иконографию одной художественной работы матери Марии — вышивку «Встреча Марии и Елизаветы», сравнив ее с разнообразными художественными интерпретациями этого известного евангельского сюжета. Наряду с традиционностью работы, были показаны нюансы, позволившие матери Марии выразить ее осмысление тайны человекообщения, стремление увидеть образ Божий в каждом человеке.

Помимо презентации книги на вечере был показан специально созданный слайд-фильм, посвященный жизни матери Марии; а также вокальная группа Боголюбского братства исполнила песнопения на стихи преподобномученицы.

Событие, собравшее около ста человек, стало не просто воспоминанием о матери Марии, но и призывом к обновлению христианской жизни через сострадание к ближнему и обретение подлинного человекообщения.

 

Информационная служба Преображенского братства

 

В продаже имеются следующие книги автора:

 

И книги о матери Марии:

 

А также книги со статьями о матери Марии:

 

 

«Не хочу я быть воспоминанием, — буду вам в грядущее призыв»: День памяти матери Марии (Скобцовой)

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)