30 октября - день памяти...

  • 27 октября 2013 в 21:15:02
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 899
  • 0
 

Памяти невинно пострадавших...


30 октября - Всероссийский день памяти жертв советских репрессий.

 

 

«В ком сердце есть - тот должен слышать время...»: Русская катастрофа ХХ века и перспективы преодоления её последствий. Выпуск 2. /  М.: Культурно-просветительский центр «Преображение», 2013. - 210 с. - илл.ерей Павел Адельгейм. Своими глазами - повесть. / М.: 2010 г. - 312 с.

Второй выпуск серии «Русская катастрофа ХХ века и перспективы преодоления её последствий»  включает в себя материалы конференций, семинаров, круглых столов, встреч, проходивших в Преображенском православном братстве в 2012-2013 годах. Все публикуемые материалыобъединены темой осмысления советского прошлого - прежде всего, того антропологического эксперимента, последствия которого трагически отзываются в нашем настоящем. Два раздела брошюры соотнесены между собою как постановка проблемы и возможные пути её разрешения. Возможности для преодоления русской катастрофы, по мнению авторов и составителей брошюры, могут быть найдены в личных судьбах исповедников веры, людей совести и правды, на путях свободного творчества, в поисках нового благородства и, конечно, в духовном подвиге покаяния, которое должно быть пережито не как лозунг, а как путь всей жизни. Об  этом на страницах книги размышляют тележурналист Н.К. Сванидзе, философ О.А. Седакова, режиссер А.П. Звягинцев, прот. Павел Адельгейм, о. Георгий Кочетков и другие.

Содержание...

     
 

Арцыбушев А. Святые среди нас. Путь тайного монашества. / Данилов ставропигиальный мужской монастырь, 2013. - 336 с.

В двадцатишестилетнем возрасте Алексей Арцыбушев попал в советские лагеря, через шесть лет его выпустили, но приговорили к вечной ссылке за Полярным кругом. Наследник древних аристократических родов, по одной ветви восходящих к Рюриковичам, а по другой - к черногорским царским родам, Алексей Петрович впитал в себя духовные традиции своей семьи. Еще в ХIХ веке над Арцыбушевыми шутили в столичном Петербурге: «Кто на бал, кто в театр - а Арцыбушевы снова в церковь». Мать Алексея Петровича в 26 лет, после смерти мужа, стала тайной монахиней. Среди духовных наставников самого Алексея Петровича были сщмч. Серафим (Звездинский), архим. Серафим (Климков), архим. Серафим (Суторихин). В Георгиевском храме в Самарканде, где служил архим. Серафим (Суторихин), А.П. Арцыбушев встречался с молодым тогда священником  Павлом Адельгеймом...

Алексей Петрович рассказывает о «потаенной церкви» (которую не следует путать с «катакомбной»), после декларации митрополита Сергия отделившейся (но не отколовшейся) от церкви «сергианской». «Ее служители понимали, что постоянно находятся под дулом пистолета». Они ходили из деревни в деревню, «из хатки в хатку», где их принимали верные духовные чада. Туда же приезжали из города духовные чада священников «потаенной церкви», каждый раз только несколько человек по строгой договоренности. Если в доме была опасность - вывешивали специальный знак, белую простыню или наволочку, и священник, издали увидев предупреждение, разворачивался и уходил куда-нибудь за двадцать километров в другой город. Никаких следов «потаенная церковь» за собой не оставляла, поэтому сейчас о ней можно узнать лишь из воспоминаний ее членов. Читать далее... 

     

Смотреть все книги из раздела "Памяти жертв тоталитарного режима"


Преображенское братство предлагает всем желающим почтить память всех невинно убиенных в те страшные годы.

27 октября - Воронеж

Малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского
Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал»
Воронежская Областная Универсальная научная библиотека им. И.С. Никитина

приглашают на вечер, посвящённый Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий

«И Свет во тьме светит...»

в 17.30 в актовом зале Воронежской Областной Универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина

В вечере примет участие поэт, писатель, председатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Александрович Шенталинский (Москва).

Состоится презентация нового сборника стихотворений «Наедине с людьми» и третьего дополненного издания книги «Донос на Сократа», которая является частью трилогии, возникшей в результате двадцатилетней работы писателя в архивах КГБ и прокуратуры СССР. Повествование основано на новых, бывших до последнего времени закрытых материалах - документах и рукописях, обнаруженных автором. Среди героев книги известные русские  писатели, поэты, философы, гонимые или погубленные тоталитарной властью.

На встрече будет предоставлено слово председателю историко-просветительского общества «Мемориал» В. И. Битюцкому, членам православного братства во имя святителя Тихона Задонского.

Организаторы вечера: Малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского, Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал», Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина.

Вход свободный

Тел. для справок:

8 (906) 580 73 74 - Ткаченко Инна Владимировна

8 (906) 255 05 91 - Символокова Лариса Владимировна

 

29 октября - Москва

Свято-Троицкое малое православное братство приглашает на музыкально-литературный вечер памяти репрессированных

«Только век нас держит цепко»

в 19.00

Словно это было не с нами, не с нашей страной... 20-й век - «срамной» и темный, когда одни люди по «праву на бесчестье» уничтожали других. Кто-то уехал, иные остались и приняли свой крест, других - уже наших современников - зло настигло через десятилетия. В этой мясорубке окровавились все - жертвы и палачи, герои и безымянная «лагерная пыль». И мы - их наследники. Стыдно помнить, но кто я, если забуду? Об этих людях мы расскажем 29 октября - в канун дня памяти жертв политических репрессий. Приглашаем вас на литературно-музыкальный вечер - посвятить два часа жизни простому делу: послушать, вспомнить, пережить и узнать о судьбе тех, кого злой век так и не поработил, а только ярче высветил в противостоянии страху, смерти, небытию...

В вечере примут участие музыканты - члены Преображенского содружества малых православных братств.

Вечер пройдет в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова (Сущевская ул., д. 14)

Заказ билетов по тел.: 8 (915) 140 62 53
Стоимость билетов 100 руб.

30 октября - Санкт-Петербург

Центр «Возвращённые имена» при РНБ
Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал»
Государственный музей политической истории России
Культурно-просветительский фонд «Преображение»
Музей А.А.Ахматовой в Фонтанном доме
Свято-Петровское малое православное братство

Впервые в Петербурге состоится масштабная акция поминального чтения имен людей погибших и пострадавших в годы советских репрессий.

Чтение имен будет проходить в трех местах города, а также на Левашовском кладбище.

С 13.00 до 15.00 в Музее политической истории России состоится Поминовение граждан, расстрелянных в годы Красного террора и Большого террора. В Музее политической истории России Поминовение проходит впервые и начнётся передачей Музею Списка граждан, расстрелянных в 1918 году. Их имена войдут со временем в Книгу памяти «Петроградский мартиролог, 1918-1923». Затем прозвучат имена тех, кто был расстрелян в Ленинграде 30 октября 1937 года. В этот день считаются расстрелянными 696 человек, из них 60 женщин.

С 15.30 до 17.00 чтение имен состоится на углу улиц Некрасова и Маяковского, в открытом пространстве города.

С 18.00 до 21.00 чтение имен будет продолжено во дворе музея А.А. Ахматовой в Фонтанном доме. Чтение традиционно происходит у памятника Осипу Мандельштаму. Звучат стихи А.А. Ахматовой - «плакальщицы эпохи». Каждый час совершается заупокойная лития по погибшим. В галерее «САРАЙ» - показ документального фильма «На фоне Пушкина... 1937». Автор проекта Бэлла Куркова. Режиссеры: Людмила Гладкова, Александр Бот (Россия, 2007).

 

30 октября - Воронеж

Малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского
Культурно-просветительский центр «Свет твой»
Воронежское историко-просветительское общество «Мемориал»

«Усилие воскресения...»

С 15.00 до 20.00 на Никитинской площади (рядом с кинотеатром «Пролетарий») состоится памятное чтение имен невинно убиенных наших сограждан, погибших в результате политических репрессий в XX веке в России.

В 15.00 и в 18.00 по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия будет отслужена заупокойная лития - краткое поминальное православное богослужение.

Приглашаются все желающие принять участие в памятном чтении имен.

 

30 октября - Екатеринбург

В 16.00 - 20.00 в сквере напротив Ленина 17 (перекресток ул.Ленина-ул.Вайнера) акция памяти  «Возвращение имен», чтение имен расстрелянных во время Большого террора. Можно придти со своим списком или фото и биографией одного или нескольких человек.

31 октября - Москва

Братство во имя Новомучеников и исповедников российских, Свято-Георгиевское братство студенты и преподаватели Свято-Филаретовского института приглашают на круглый стол

«Репрессированная культура»

(как быть современному человеку, оторванному от своих культурных корней)

31 октября в в 19.00

В круглом столе примут участие:

поэт Ольга Александровна Седакова, канд. филол. наук, доктор богословия

Александр Михайлович Копировский, профессор СФИ, искусствовед

Светлана Олеговна Чукавина, руководитель Музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение»

Кирилл Анатольевич Мозгов, преподаватель СФИ

Советская власть ставила задачу сформировать нового человека и новый народ. Прошло время и стало ясно, что лозунг «Культуру - в массы» на деле обернулся всеобщим ликбезом с отказом от культурной преемственности и фактической потерей подлинных ценностей, накопленных российским государством за свою многовековую историю.

Как получилось, что традиционная русская культура оказалась не просто невостребованной, но была сознательно отвергнута, а многочисленные художественные ценности подверглись варварскому разбазариванию и уничтожению? В 20-е годы из страны были высланы лучшие люди, за бесценок распродана половина шедевров Эрмитажа, позже идеологическим гонениям подверглась литературная и музыкальная сферы, сильно пострадала архитектура.

Вопросы для круглого стола

  • Что произошло с человеком, что он смог так легко поднять руку на свою культуру, на свои святыни и на другого человека?
  • Как сказалось на новых поколениях советских людей воспитание в жестко заданных идеологически культурных рамках?
  • Что происходит с культурой сегодня и как быть современному человеку, во многом оторванному от своих культурных корней?

Адрес: Государственный музей истории ГУЛАГа, Петровка 16.

Вход платный - по цене входного билета в музей.

31 октября - Екатеринбург

В 17.00 - 19.00 встреча в библиотеке главы города, презентация книги «В ком сердце есть, тот должен слышать время»

  • Просмотр фильма и обсуждение.
  • Рассказ о фонде самиздата библиотеки.
  • Презентация книги «В ком совесть есть - тот должен слышать время».

Адрес библиотеки - ул. Мамина-Сибиряка 193

Вход свободный

 

4 ноября - Екатеринбург

В 11.00 экскурсия на двенадцатый километр, место захоронения жертв сталинских репрессий 1930-х годов, автобус от площади 1905 года, напротив здания Администрации города.

Запись по телефону: 8 (965) 546 60 75, Оксана Витальевна.

Стоимость билета 300 руб.

 

7 ноября - Москва

«По праву памяти живой»

(А.Твардовский)

в 18.30

В этот вечер мы вспомним тех, кто стал жертвой не только советских репрессий, но и «советского эксперимента» в целом.

Если человек хочет помнить правду и не поддаваться лжи, то это сродни подвигу, это требует от него особых усилий. Память присуща личности, но отсутствует у «человеческого материала». Воскрешение памяти это путь возрождения достоинства и свободы человека.

В программу вечера включены фрагменты из художественных фильмов и видеозаписей, свидетельства о живой памяти из прошлого и настоящего.

Организатор: Культурно-просветительский фонд «Преображение»

Адрес: Выставочный зал музея и общественного центра им. А. Сахарова, ул. Земляной вал, д.57, стр.6.

Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»

Контакты: тел. 8 (905) 550 76 11

Вход свободный


Для того, чтобы узнавать о новых поступлениях на сайте "Предание", можно подписаться на ленту новостей «Книжные новинки» и «Последние поступления».

30 октября - день памяти... 30 октября - день памяти...

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)