Удивляющая книга: презентация книги «Современные пути святости. Наши учителя»

  • 13 февраля 2014 в 10:30:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 855
  • 0
 


12 февраля в Санкт-Петербурге в Ассоциации Международного сотрудничества состоялась презентация книги «Современные пути святости. Наши учителя».

Эта книга является совместным проектом объединенных многолетней дружбой Преображенского содружества малых православных братств и Ассоциаций христиан трудящихся Италии (АКЛИ) и рассказывает о людях, которых эти современные христианские движения считают своими духовными учителями. Наряду с именами имена отца Эрнесто Бальдуччи, отца Джузеппе Доссетти, Джордже Ла Пира, Джузеппе Лаццати, Дона Примо Моццолари, Дона Лоренцо Милани, папы Иоанна XXIII, папы Павла VI, Эдит Штайн, отца Давида Мария Турольдо и Симоны Вейль в книге представлены Сергей Аверинцев, Николай Бердяев, прот. Виталий Боровой, прот. Сергий Булгаков, еп. Михаил (Грибановский), мать Мария (Скобцова), Николай Неплюев, архим. Таврион (Батозский), прот. Всеволод Шпиллер.

Открыл презентацию Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро, который горячо поблагодарил авторов книги в своем приветственном слове: «Я очень рад присутствовать на этом событии. Прежде всего, по причине того, что в этой книге очень много говорится о вере. Вторая причина в том, что в ней в том числе представлены люди, которые олицетворяют экуменическое движение, что очень важно».

Луиджи Эстеро также рассказал об истории АКЛИ и о роли Ассоциации в жизни Италии:

— Без деятельности АКЛИ жизнь в Италии вообще сложно представить: вы знаете, что в итальянской политике христианский аспект имеет очень большое значение, политическая жизнь Италии немыслима без деятельности христиан, без деятельности АКЛИ в том числе.

Президент совета АКЛИ провинции Комо Пьеранжело Торричелли посвятил гостей в удивительные детали истории создания этой книги:

— АКЛИ находится на границе культур и религий, и нам всегда было очень интересно взглянуть, что же происходит за этой границей, чтобы научиться чему-нибудь новому, хорошему. Я хорошо помню, как Алессандро Коломбо (член АКЛИ, †2010) предложил нам эту идею, и мы сразу же подумали о проблемах, у нас было очень много страхов… но мы постарались найти общие точки и отсюда родилась книгиа.

Председатель ПСМБ Дмитрий Гасак также отметил, что идея этой книги стала для Содружества полной неожиданностью. По его словам, когда началась работа над изданием, все были поражены «насколько органично итальянская и русская части соединяются».

Джованни Бьянки, занимавший пост президента национального АКЛИ в 1987-1994 гг., в своей речи заметил, что книга «Современные пути святости. Наши учителя» — это плод и инструмент работы двух сообществ, которые «по-братски встретились и которые прошли определённый путь вместе».

— Это книга удивляющая и в отношении того, как она родилась, и в отношении пути, который она открывает, — сказал он.

О жанровых особенностях книги рассказал Кирилл Мозгов, руководитель издательства Культурно-просветительского фонда «Преображение»:

Это не жития, тем более что в последнее время не раз приходилось слышать, что невозможно написать житие человека, жившего в XX веке и что мы сильно рискуем. Эта книга не просто взгляд назад, так как важно не просто назвать человека своим учителем, но и продолжать жить в соответствии с его наставлениями в настоящем.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Гасак подчеркнул, что из книги можно узнать, что христиане свидетельствуют не только в России; она заставляет живо отнестись к современной жизни, осознать что Господь жив и что у всех есть возможность испольнить призвание, которое Он нам дал.

Игорь Феденко, Елена Репина

Информационная служба Преображенского братства

Удивляющая книга: презентация книги «Современные пути святости. Наши учителя»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)