Алексей Арцыбушев: Мне важно открыть людям милосердие Божие и милосердие человека к человеку

  • 03 марта 2014 в 15:49:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1059
  • 0
 


"Милосердия двери" - начальные слова православной молитвы к Пресвятой Богородице - стали заглавием книги Алексея Петровича Арцыбушева, которая была представлена 26 февраля в Культурном центре "Покровские ворота".

Издательство "Никея" предприняло переиздание автобиографической прозы ровесника советской эпохи, прошедшего через все ужасы сталинских лагерей, но не утратившего веру в Божие милосердие и в способность человека любить, прощать и сострадать ближнему. Книга описывает жизнь автора от рождения в 1919 году до реабилитации в 1956-м после лагеря и ссылки. Издание сопровождается авторскими рисунками, сделанными в заключении.

"Жизнь прожита непросто, в суровых обстоятельствах, в бурных страстях молодости, в страшных сталинских лагерях, где зло было основным качеством жизни. Там... я выискивал зернышки добра - а оно там было! В лагере, в вечной ссылке я видел столько милосердия от людей... И еще больше милосердия - от Бога", - эти слова, которые Алексей Арцыбушев произнес на презентации, являются ключевыми не только для книги, но и, очевидно, для всей его жизни. На 95-м году жизни он стремится поделиться главным своим открытием: "В этой книге мне важно было открыть людям милосердие Божие и милосердие человека к человеку - я столько видел его в жизни!"

Потомок двух известных дворянских родов, Алексей Петрович родился в Дивеево, в семье "с глубокими традициями христианства", и это многое определило в его жизни. На вечере он рассказывал о том, как родные воспринимали преподобного Серафима Саровского: "Не только икона Серафима была у нас в каждой комнате, но он был как бы членом семьи. Вот потеряет, например, бабушка свои очки - и сразу: "Серафим!" Там у нас все видели во сне преподобного Серафима. Он там живет, он родной. Я даже не молился ему, а просто с ним разговаривал". По словам автора книги, преподобный позаботился также о выборе имени для него, приснившись маме накануне его рождения... Еще Алексей Петрович помнит последние слова 33-летнего отца, обращенные к жене, оставшейся с двумя крошечными сыновьями: "Держи детей ближе к Церкви и к Богу". "Что мама и исполнила", - сказал А. Арцыбушев.

Милосердие, о котором больше всего говорил автор книги, окружало его с детства. Он с благодарностью вспоминал милосердие матери, которая никогда не принуждала детей к церкви, уважая их свободу; помощь добрых людей, которые не дали погибнуть маме - высланной вдове с двумя малышами, лишенной права работать. Когда Алексей Петрович сам оказался в ссылке, милосердие неведомых людей позволило ему построить дом, не имея почти ничего: бревна падали чуть ли не с неба (их кто-то сбрасывал ему под ноги с проходящих мимо грузовых составов); невесть откуда появлялась чугунная плита для печки, а вслед за ней приходил и бескорыстно предлагал свои услуги печник...

А. Арцыбушев успел рассказать на презентации множество поразительных историй о том, как по милосердию Божьему и святых скоропомощников в его жизни в критические моменты случались настоящие чудеса. "Бог 15 раз спасал меня от неминуемой смерти", - сказал он и добавил, что не устает ставить перед собой вопрос: для чего спасал? Алексей Петрович старается поделиться своей благодарностью Богу и людям: он написал и издал восемь книг о пережитых событиях: "Милосердия двери", "Сокровенная жизнь души", "Горе имеем сердца", "Саров и Дивеево. Память сердца", "Матушка Евдокия. Самарканд, храм Георгия Победоносца", "Возвращение" и др.

"Вера - та глубочайшая основа, которая позволила Алексею Петровичу оставить после себя свидетельства верности Богу, Церкви, заветам матери", - свидетельствовал об авторе книги протоирей Павел Карташев, настоятель храма Преображения в Больших Вязёмах. Он рассказал, что А. Арцибушев, будучи прихожанином храма, является примером для всех членов общины, т.к., несмотря на возраст, не пропускает ни одного богослужения. Священник привел характерное высказывание одной из прихожанок: "Когда он (А. Арцыбушев) проходит мимо, у меня трепещет совесть".

Поэт Евгений Рябов считает своего друга А. Арцыбушева "крупным русским писателем" и ставит его в один ряд с А. Солженицыным и В. Шаламовым. Что же касается книги "Милосердия двери", то ее "надо читать побуквенно" - настолько она "воздействует на душу, на сердце, на мозги", отметил поэт.

Проявлением "богословия как живого опыта жизни в Церкви" назвал представленное издание заместитель главного редактора "Журнала Московской Патриархии", публицист Сергей Чапнин. По его словам, эта мужественная книга рассказывает о подвиге - но не как "разовом моменте", за которым следуют награды и почести, а о "подвиге, который естественно воспринимается  как путь всей жизни". Такая книга не назидает, но читающий невольно ставит перед собой вопрос: "Можем ли мы так прожить? Можем ли так смотреть на мир и мыслить о себе, как Алексей Петрович?"

Главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов отметил, что уникальное свидетельство А. Арцыбушева особенно важно прочесть сейчас, когда опыт трагического ХХ века, не получивший должной исторической и политической оценки, до сих пор "остается травмой, влияет на состояние народа, грозит взорваться". Такие книги, написанные живыми свидетелями, развенчивают исторические мифы, утверждают "победу жизни над смертью".

Отвечая на вопрос о том, как видится ему сегодняшняя церковная жизнь, А. Арцыбушев выделил как один из самых болезненных вопрос о канонизации и "деканонизации" новомучеников и исповедников Российских (из святцев на 2013 год исчезло более трех с половиной десятков имен новомучеников). Исходя из собственного опыта, он отреагировал на то, что основанием для "деканонизации", как известно, стало обнаружение новых документов, в которых якобы содержатся признательные показания обвиняемых. А. Арцыбушев утверждает, что после трех недель 12-часовых ночных допросов, когда заключенному не дают спать и днем, человек оказывается уже "вне сознания, в невменяемости", и это необходимо учитывать при анализе документов. Кроме того, для бывшего политзека очевидно, что следователи нередко подделывали подписи обвиняемых. Сам он вспомнил обстоятельства серии допросов: "Я крест положил на себя: умру, но никого не посажу. Это мне давало силу, второе дыхание. Я следователю не давал спуска!"

В. Лучанинов попросил автора книги завершить встречу напутствием. А. Арцыбушев напомнил читателям слова своего святого покровителя, преподобного Серафима Саровского: "Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся" и подчеркнул, что сам он руководствовался этим девизом в самых трудных обстоятельствах. "Я старался не обращать внимания, промолчать, отойти в сторону... Не наше дело думать о том, как это "тысячи спасутся" - это дело Господа. Наше же сердце должно стать "передаточным механизмом" мирного духа", - заключил автор книги.

blagovest-info.ru

 

 

Алексей Арцыбушев: Мне важно открыть людям милосердие Божие и милосердие человека к человеку

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)