«Да будем миротворцы…»

  • 11 сентября 2014 в 17:51:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 803
  • 0
 


 C 3 по 6 сентября в монастыре Бозе (Италия) прошла XXII международная конференция по православной духовности, посвященная особенно актуальной в этом году для современного общества теме мира — «Блаженны миротворцы».

Традиционно братьям и сестрам монастыря Бозе удается собирать на своих конференции епископов, священнослужителей, монахов и мирян разных конфессий со всего мира. В этом году число участников превысило 200 человек.

На конференции были представлены доклады: «К христианской антропологии мира» (А. Папаниколау, США), «Псалмы: жестокость, примирение и мир» (М. Селезнев, Россия), «Мир в Божественной литургии» (епископ Андрей Чилерджич, Сербия), «Мир как дар воскресшего Христа» (Х. Караколис, Греция), «Мир между Церквами: священномученик Ириней Лионский» (прот. Иоанн Бэр, ПЦА, США), «Любовь к врагу: прп. Силуан Афонский» (сестра Магдалена, Англия), «Блаженство стать миротворцами» (митрополит Каллист (Уэр), Константинопольский патриархат, Англия) и другие.

От Свято-Филаретовского института на конференции выступила преподаватель церковной истории Наталия Игнатович с докладом «Да будем миротворцы и удостоимся быть признанными Тобою чадами Твоими…» о трудовом братстве Николая Неплюева. «Я очень рада тому, что о Николае Неплюеве узнают все больше и больше людей из разных стран, — поделилась она своими впечатлениями. — Его личность и целостность жизни не оставляют людей равнодушными. Слава Богу, что его опыт братской жизни востребован в церкви и все, кто ищет жизни на евангельских и братских основаниях, могут опираться на эту традицию».

По мнению президента КПЦ «Преображение» Алексея Наумова, «в этой конференции главным было то, что Господь дал много возможностей для содержательного общения. Было много встреч, которые, надеюсь, будут иметь продолжение в будущем. Тема конференции была интересной и актуальной. Понравился ряд докладов — митр. Каллиста (Уэра), о. Иоанна Бэра, М. Селезнева, сестры Магдалены из Эссекса (и в равной степени сама ее личность). Важно, что в докладе Наталии Игнатович была поднята тема братства, которая вызвала здесь интерес, и по-новому прозвучало само имя Николая Неплюева».

«Это совершенно уникальная площадка для общения верующих из разных стран, разных церквей, — прокомментировал участник форума дьякон Павел Строков из Воронежа. — Важно чувствовать контекст мирового православия, мирового христианства, наблюдая за конкретными живыми людьми, и конференция в Бозе позволяет знакомиться, видеть уровень богословской науки, общения и культуры разных традиций. Здесь закладываются основы духовного ответа на любую рознь и противостояние в церкви и обществе в современном мире, и сама атмосфера общения способствует тому, чтобы участники могли нести мир в свои страны, города, приходы и общины».

Информационная служба СФИ

«Да будем миротворцы…»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)