«Только влюбленный имеет право на звание человека»

  • 09 декабря 2014 в 13:33:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 986
  • 0
 

 
В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти матери Марии (Скобцовой).

Эта строчка из стихотворения Блока, посвященного юной Лизе Пиленко, прозвучала 8 декабря в Петербурге на вечере, проходившем в память об этой удивительной женщине, больше известной нам под другим именем — мать Мария (Скобцова).

Организатор вечера, психолог и журналист Мария Рузина, говорила всего за несколько дней до этого:

– Пусть откликнется хотя бы семь человек – и я буду знать, что встреча состоится.

Но откликнулось гораздо больше. А те, кто не смог прийти в Зеленый зал Книжной лавки писателей, написали участникам вечера свои приветствия.

Среди них — директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Ивановна Попова, которая призналась, что «не разделяет нераздельной чертой» Елизавету Кузьмину-Караваеву, писавшую стихи, поклонявшуюся Александру Блоку, ставшую потом мэром Анапы – и мать Марию в Париже, державшую свой дом открытым для тех, кто был по социальным меркам уже никем, бездомным и нищим.

– Что было главным двигателем ее жизни: попранная справедливость, которую она могла своей деятельностью восстановить, вера в Бога – или чувство материнства, сострадание или потребность самопожертвования? – спрашивала Нина Ивановна. – Для меня ее жизнь – книга, которую я читаю, чтобы найти ответ на эти вопросы. И не вообще, - для истории или для разговоров о ней. А чтобы понять и свою жизнь, и то, чем она движима. Жизнь матери Марии великое поле для размышления, для того, чтобы сегодня понять предназначение свое.

Прозвучало приветствие священника Димитрия Дмитриева из петербургского храма Богоявления на Гутуевском острове. Для него важно то, что мать Мария не боялась высказывать свое мнение. В нашей церковной жизни нужно больше примеров такого искреннего, такого неистового служения и в социальном аспекте, и в богословском, и конечно, в служении своей жизни. На отца Димитрия большое впечатление произвело жертвенное служение матери Марии, когда она делала справки о крещении для евреев, и это был единственный способ их спасти. Ведь она знала, что это огромнейший риск в, но не испугалась и не спряталась. Это дорогого стоит.

О жизни матери Марии и о том, что она значит для нас сегодня, говорили Мария Рузина и преподаватель физики Светлана Бурова. Перед гостями прошли образы юной девушки, познакомившейся с Блоком; молодой женщины, ставшей городским головой города Анапы и спасшей многих узников от гибели от рук большевиков; странной русской монахини, которая даже в лагере рассказывала советским заключенным о Боге, о Христе и дарила им вдохновение до последнего дня своей жизни, закончившейся в газовой камере концлагеря Равенсбрюк в Страстную пятницу 31 марта 1945 года.

Старший научный сотрудник Государственного музея истории религий Александр Буров вспомнил о том, как он вместе с Александрой Колымагиной и Александром Копировским участвовал от газеты «Кифа» в торжествах по поводу канонизации матери Марии в Париже. Сейчас уже почили те, кто больше всего потрудился для этого прославления, – протоиерей Сергий Гаккель и архиепископ Западноевропейского Экзархата Гавриил де Вильдер. Однако еще до этой канонизации Преображенское братство выступило с инициативой прославления матери Марии (Скобцовой) в Русской православной церкви. Возможно, такие встречи ее памяти каким-то образом помогут этому скорее произойти.

 Журналист Анастасия Наконечная говорила о новизне служения матери Марии, которая, будучи монахиней, не ушла в монастырь, а осталась служить Богу и людям, отдавая себя целиком. Удивительно, насколько ее христианство было творческим, свободным, абсолютно противоположным любой сектантской самозамкнутости.

Все желающие могли почитать любимые стихи матери Марии, увидеть репродукции ее иконописных работ, вышивок, многочисленные фотографии. На вечере были представлены книги как самой матери Марии, так и посвященные ей. Среди них — недавно вышедшая в издательстве Преображенского братства книга «Наши учителя», в которой описан жизненный путь и самой матери Марии, и ее духовных учителей и современников.

Вечер назывался «Светлое эхо: мать Мария в жизни петербуржцев», однако в выступлениях постоянно всплывали названия других городов, с которыми была связана эта удивительная женщина: Рига, Анапа, Ялта, Париж и даже Тверь, где мать Мария скорее всего никогда не была, но именно там в этом году появилось Мариинское православное братство, названное так в память о ней. Удивительно, что и говорили о ней люди разных возрастов, профессий, взглядов, наряду с верующими и церковными людьми о ней сердечно отзывались и атеисты. На вечере почти не звучало пафосных слов, но после его завершения стало очевиднее, что мать Мария (Скобцова) — поистине святая всемирного значения, а строчка Блока в каком-то смысле стала для нее пророческой — ведь влюбленной можно быть не только в одного человека, но можно на всю жизнь полюбить и Бога, а через Него — многих.

По материалам сайта Преображенского братства

 

И книги о матери Марии:

 

 

А также книги со статьями о матери Марии:

 

 

 

«Только влюбленный имеет право на звание человека»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)