Глазами отца Павла Адельгейма

  • 22 декабря 2014 в 11:28:05
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1180
  • 0
 

 

О неожиданных находках из жизни отца Павла рассказала Ольга Борисова, редактор нового издания его книги «Своими глазами».

19 декабря в петербургском Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в рамках выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» прошла презентация книги отца Павла Адельгейма «Своими глазами» и сборника конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления».

Во время презентации постоянно звучало слово отца Павла – его было слышно не только в воспоминаниях участников презентации, но и из уст самого отца Павла: организаторы выставки, члены Свято-Петровского малого православного братства, показали фрагмент из фильма Преображенского братства об отце Павле, снятого режиссером Олегом Глаголевом, а также интервью о конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления» и видеозапись проповеди.

– Меня рукополагал владыка Ермоген, который имел рукоположение от патриарха Тихона, – слышали гости вечера голос отца Павла. – Поэтому я имею прямые корни от патриарха Тихона, а это архиерей вне всякой критики. Вот это, действительно, апостольские корни. Это люди, сохранившие святость церкви. Они жили в той Церкви, в которой всегда присутствовал Святой Дух.

С рассказа о духовных истоках начинается и второе издание книги отца Павла Адельгейма «Своими глазами».

– Редакторская статья «Духовные учителя отца Павла» дает читателям понимание того, откуда берет корни стойкость отца Павла, – рассказала Ольга Борисова, исследователь истории Ташкентской епархии, редактор второго издания книги «Своими глазами».

Знакомство Ольги Владиславовны с отцом Павлом произошло в магистратуре Свято-Филаретовского института, где отец Павел преподавал церковное право. Там Ольга Борисова начала писать о совершенно уникальном явлении – возрождении церковной жизни в Ташкентской епархии, о чем очень много рассказывал отец Павел.

Книга «Своими глазами», написанная отцом Павлом в 1975 году, впервые была издана лишь в 2010-м. Основная цель второго издания – рассказать и раскрыть перед читателями посредством редакторских сносок служение и смысл служения самого отца Павла, что остается за кадром в первом издании.

Также Ольга Владиславовна рассказала о нескольких находках, обнаруженных во время подготовки второго издания. Первая связана с храмом в Кагане, который построил о Павел. Было известно, что удивительный иконостас из этого храма отец Павел привез из Москвы. Оказывается, иконостас находился раньше в Спасо-Преображенском храме г. Москвы, который был взорван в 1964 году. До взрыва верующие встали на защиту храма, было собрано более 2000 подписей, что невероятно для того времени разгара хрущевских гонений на церковь. Однако сопротивление верующих не спасло храм, но перед взрывом власти разрешили забрать храмовое имущество. Трудно представить, каким образом отец Павел смог доставить иконостас из Москвы в Каган.

История иконостаса соединила историю разрушения двух православных общин – в Москве и в Кагане. После ареста отца Павла людей в каганском храме уже никто не собирал, община была практически разрушена Вспоминаются слова отца Павла о том, что главное – это не восстановление храма, а восстановление человека и церковного собрания.

Вторая находка, о которой рассказала Ольга Владиславовна, связана с адвокатом Л.А. Юдовичем, который защищал отца Павла в суде. Через сорок с лишним лет его удалось найти, сейчас он живет в Германии. Оказывается, дело отца Павла настолько поразило его чудовищной несправедливостью и беззаконием, что в 1978 году в Нью-Йорке он опубликовал статью «Дело Адельгейма», о которой никто не знал, даже сам отец Павел.

Ольга Владиславовна коснулась и ферганского периода жизни отца Павла. После лагеря отец Павел служил в Фергане, в храме, в котором за двадцать лет до этого служил архимандрит Борис (Холчев), ставший для отца Павла одним из духовных учителей. Там отца Павла приняли очень хорошо, однако надолго он не остался. Его начали склонять к сотрудничеству местные органы КГБ, а когда отец Павел отказался – попытались лишить его регистрации. Кстати, по примеру отца Бориса, в Фергане отец Павел проводил 3-4 огласительных беседы со взрослыми людьми, желавшими креститься.

Олег Глаголев, журналист, режиссер документальных фильмов об о. Павле Адельгейме, был с ним хорошо знаком. Олег Олегович вспоминал, что о. Павел был потрясающим рассказчиком и при этом был внимателен к деталям. Например, вспоминая о строительстве храма в Бухаре, он описывал всяческие технические подробности: говоря о свойствах применявшегося в строительстве гипса, обязательно добавлял, что лет через 300-400 этот гипс станет цвета слоновой кости. Однако, по признанию Олега Олеговича, рассказы о судебных тяжбах со всеми юридическими подробностями было слушать трудно. Отец Павел с его немецким умом глубоко вникал во все дела. Он говорил: «Из церкви не изгоняют религию. Из церкви изгоняют Христа, из церкви изгоняют человека».

– Сейчас, после трагической гибели отца Павла, его слово звучит по-другому. То, что он описал в книге, увидено, конечно, его глазами, но теперь можно сказать, что книга помогает нам увидеть и взгляд Христа на то, что происходит в церкви, – сказал Олег Глаголев.

Одна из последних конференций, на которых выступал о Павле Адельгейм, носила название «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления» и проводилась Преображенским братством. На вопрос, чему нужно сопротивляться в наше время, отец Павел отвечал: «Сопротивляться нужно разрушению тех ценностей, которые хранит наша душа».

Сборник материалов конференции, посвященный памяти отца Павла, представил Владимир Лавренов, член Геральдического совета при президенте РФ, сопредседатель оргкомитета конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления».

– В первую очередь, духовное сопротивление – это борьба за свободу и за Христа в своем сердце. Христос и свобода – это синонимы, – сказал Владимир Ильич. – Вспомним слова апостола Павла: «Где Дух Господень, там свобода». Отец Павел Адельгейм – апостол свободы в нашей церкви, он боролся за ту церковь, которая, действительно, опирается на апостольское основание. При этом он не выходил за рамки закона. Новомученик протоиерей Валентин Свенцицкий сказал : «Грех в церкви не есть грех Церкви, а есть грех против Церкви». Отец Павел мог обличать, находясь в Церкви. Свобода – это самая церковная категория. И этот опыт важно собирать и не только транслировать, но и впитывать.

В завершение вечера, после ответов на вопросы из зала, Ольга Борисова порадовала всех новостью о том, что в самое ближайшее время выйдет каталог материалов выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм». Завершилась презентация показом видеозаписи проповеди отца Павла.

Лариса Юрьева

По материалам сайта Преображенского братства

Фото Игоря Хмылева

В продаже имеются следующие книги  автора:

 

В продаже имеются следующие книги со статьями автора:

 

 
Глазами отца Павла Адельгейма

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)