Книга от беспамятства

  • 15 ноября 2017 в 12:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 317
  • 0
 

В издательстве КПФ «Преображение» вышла книга личных историй «1917: моя жизнь после».

Эта книга – совместный труд многих людей, объединенных желанием вернуть себе историческую память. Ведь  история нашей страны – это не только факты, эпохальные события и памятные даты. В первую очередь это – люди, их судьбы и частные истории. Истории о том, как они ходили в школу, взрослели, работали и строили семьи, искали свое место в этом мире, жили в условиях советской системы. 

Из воспоминаний Ольги Лодыженской: «Город жил странной жизнью. С одной стороны, можайское купечество, переехавшие из своих небольших имений помещики, духовенство, вообще – "буржуи", а с другой стороны – большевики, творящие новую жизнь, озабоченные и занятые. Свет от керосиновых коптилок горел всю ночь в Исполкоме и других вновь открытых советских учреждений. "Буржуи" жили настороженно, все лавки давно закрылись, привычной работы не было, главная цель и забота – доставать пропитание, а это было сложно. Ездили куда-то за хлебом, перепродавали друг другу добытые неведомыми путями продукты».

Советским режимом была разрушена связь поколений, а тотальное замалчивание прошлого приобрело немыслимые масштабы. «Судьбы наших семей трагичны, – пишет Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии социальных исследований РАНХиГС и рецензент книги. – Деды и прадеды окунулись в безвременье еще при жизни, родители постарались забыть свой страх. По неопытности, незнанию или безразличию они оставили прошлое непроговоренным, закрытым, частным. Но трагедия даже одной семьи, одного человека не может быть частной. Она касается всех, потому что прожито, но не пережито, не воспринято, не усвоено».

Трагедия советского прошлого коснулась практически каждой семьи. И истории, собранные в этой книге – тому очередное подтверждение.

«В теплушке мы быстро обустроили свой быт. Дети играли, а мамы рассказывали нам сказки. О счастливая пора детства, когда рядом любящие взрослые, и их любовь преображает все уродство, творящееся вокруг!» – пишет Елена Серова, один из авторов книги.

О сборе  воспоминаний и личных историй  для новой книги было  объявлено на сайте медиапроекта «Стол» в начале лета.

«Мы не ожидали такого наплыва желающих поучаствовать в этом проекте, – делится Андрей Васенев, главный редактор медиапроекта «Стол» и публикатор книги. – Нам прислали около ста историй. Жанры были очень разные:  и архивные документы, и воспоминания, и стихи, и дневники 1930-х годов. Один рассказ интереснее другого. Но стало понятно, что все присланные истории поместить в пять небольших  книжек не получится. В финальном варианте осталось тридцать историй. Это означает, что наш проект не окончен. Даже после того, как сбор историй был закрыт, люди продолжали присылать свои материалы. Мы думаем, что у книги будет продолжение».

Заказать книгу и узнать о ней подробнее можно на сайте www.kniga1917.ru

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)