«Иконы Симона Ушакова в Троице-Сергиевой лавре - новизна и верность Преданию»

  • 02 ноября 2008 в 23:39:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 616
  • 0
 

Этой теме был посвящен доклад профессора СФИ А.М. Копировского,  который он представил на проходившей с 29 по 31 октября в Сергиевом Посаде VI Международной научной конференции «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России». 

Конференция была организована Сергиево-Посадским государственным историко-художественным музеем-заповедником при участии Московской духовной академии. На этот раз она была посвящена 400-летию героической обороны Троице-Сергиева монастыря от отрядов поляков и литовцев в Смутное время, в 1608 году, и шире - церковной и светской культуре XVII - XVIII вв. В стенах Сергиево-Посадского музея-заповедника собрался представительный состав ученых из Москвы, С.-Петербурга, Киева и др. городов - всего более 40 чел.

В своем докладе А.М. Копировский рассмотрел разнообразие иконографий и стилевых подходов к иконописанию этого самого известного русского иконописца вт. пол. XVII века. Как отметил А.М. Копировский, очевидная новизна «живоподобных» икон Ушакова не помешала ему оставаться  верным  православному Преданию и в понимании сюжета, и в стилистике. Это косвенно подтверждается пребыванием его икон в главных соборах лавры, Троицком и Успенском,  на протяжении уже более 300 лет.

Конференция завершилась круглым столом на тему «Использование результатов научно-исследовательской работы в различных видах музейной деятельности». Эта тема стала в последнее время остроактуальной в связи с действиями Министерства культуры по прекращению в музеях научной работы.

Информационная служба СФИ

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)