Размышления о новой иконописи. Дневники сестры Иоанны (Рейтлингер)

  • 05 июня 2009 в 17:48:40
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 668
  • 0
 

29 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» им. А.И. Солженицына состоялся очередной семинар из цикла «Наше время еще не разгадано...». Опыт ХХ века и его осмысление в культуре русского зарубежья» (ведущая - канд. филос. наук Наталья Ликвинцева).

 

В этот раз объектом внимания стали дневники выдающегося иконописца ХХ века, духовной дочери прот. Сергия Булгакова инокини Иоанны (Рейтлингер), к творчеству которой библиотека-фонд обращалась и ранее. Дневники сестры Иоанны опубликованы в журнале «Вестник РХД» №№ 192 и 193. Они содержат бесценные мысли о том, как в творческом духовном поиске  рождалась новая, творческая иконопись. «Духовная реальность понятий гнева и любви Божией и есть внутреннее основание иконы» - писала с. Иоанна. Для нее изображение лика Христа - это выход любви иконописца к Нему, а окончательное обретение лика Спасителя происходит в молитве за любимых людей.

Сестра Иоанна решает в иконе вечный вопрос о соотношении «старого» и «нового» в искусстве, особенно острый в искусстве церковном. Для нее невозможен уход полностью ни в одну, ни в другую сторону, еще менее - механическое соединение их. Синтез находится в сохранении соборного, церковного духа иконы, ее символики, эсхатологической направленности в содержании, предназначении прежде всего для молитвы и в храме, и в доме («моя мечта - иконы для комнат»). Но сама живопись должна быть современной, островыразительной, «бередящей» сердце, открывающей его Христу. Обращенность иконы с. Иоанны исключительно к красоте духовного мира, к Царству Небесному - принципиальное направление ее мыслей. 

О содержании дневников, о духовных и художественных связях замечательного мастера подробно рассказали участники семинара: проф. Свято-Филаретовского института Александр Копировский ,  давно занимающийся творчеством с. Иоанны; хранитель ее  фонда в Доме русского зарубежья, исследователь Наталья Белевцева; член редколлегии «Вестника РХД» Татьяна Викторова (Париж); известный художник-мозаичист Александр Корноухов; иконописец Ольга Ерохина, лично знавшая с. Иоанну и поддерживавшая общение с ней в течение многих лет.

Живой интерес присутствовавших в Большом зале библиотеки-фонда к теме современной иконописи и к личности с. Иоанны позволяет надеяться на новые встречи, посвященные ей, и новые исследования ее жизни и творчества.

Информационная служба СФИ

 

Размышления о новой иконописи. Дневники сестры Иоанны (Рейтлингер)

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)