«С приходом патриарха Кирилла вновь начинается духовная битва за человека» - прот. Всеволод Чаплин

  • 11 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 637
  • 0
 

При патриархе Московском и всея Руси Кирилле начинается новый этап духовной битвы за человека, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Мы должны стать народной Церковью, миссионерской Церковью, Церковью учащей и просвещающей. Многие из нас уже таковы, но таковыми должны быть все. Поэтому для многих из церковных людей с приходом Святейшего патриарха Кирилла вновь начинается духовная битва, битва за человека, за его сердце, за его душу, за его просвещение, за его спасение", - заявил отец Всеволод в ходе встречи со студентами в Москве.

По его мнению, "для Церкви эта битва является главной. В ней бывают поражения, в ней бывают периоды отступления, бывают моменты бессилия, но в ней не должно быть примирения со злом, и в ней не должно быть компромиссов с врагом рода человеческого".

"Сейчас, мне думается, одной из задач всех частей церковного организма должно быть то, чтобы очень разным людям найти в Церкви дело по душе. Ведь Церковь - это ни в коем случае не место, куда ты пришел, опустил купюру в церковную кружку, получил какое-то ритуальное "обслуживание" и тут же ушел", - отметил священник.

Как подчеркнул отец Всеволод, Церковь - "это место, где ты должен что-то предлагать, что-то делать, чувствовать его своей общиной, местом, где ты живешь и стараешься вместе с другими членами общины сделать мир лучше. Место, где ты молишься.

Место, где ты через молитву и общие церковные таинства объединяешься с другими людьми. Вот такое ощущение Церкви должно быть у человека".

"Поэтому сегодня и нужно, чтобы каждый приход, каждый монастырь такое ощущение мог дать, мог подсказать человеку, где и чем он может быть полезен на приходе или в монастыре. Очень важно, чтобы люди, которые тянутся к вере, считают себя православными христианами, не встречали никакого препятствия в том, чтобы больше о своей вере знать, иметь возможность участвовать в жизни общины приходской или какой-то более широкой", - убежден отец Всеволод.

http://www.interfax-religion.ru/

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)