В Свято-Филаретовском институте состоялся семинар по биоэтике

  • 12 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 587
  • 0
 

Христианину ничего нельзя делать любой ценой!  

Семинар по биоэтике стал итоговым, завершающим курс лекций, прочитанных студентам бакалавриата преподавателем СФИ , биологом Г.Л. Муравник. Вел семинар ректор института, профессор-священник Георгий Кочетков. В работе семинара также приняли участие преподаватели СФИ, кандидаты мед. наук О.Б. Полякова и О.А. Ермолаев.

Студенты обсуждали вопросы, которые остро-актуальны в современном мире и являются вызовами сегодняшнего дня для христиан. Каким, к примеру, должно быть христианское отношение к проблемам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), эвтаназии, трансплантации органов? Нужно ли смертельно больному человеку сообщать его диагноз и как это сделать? Можно ли делать переливание крови? Можно ли прерывать беременность, если она наступила в результате изнасилования? 

Конечно, невозможно на эти и многие другие вопросы по биоэтике дать однозначные ответы. Но какие-то критерии в христианском отношении к ним все же существуют. Отец Георгий поделился своим видением этих вопросов. Этика связана с понятием границ, поэтому так важно их верно расставить. Есть вещи, которые для верующего, очевидно, невозможны - например, аборт или искусственная инсеминация. Поэтому надо сначала отсечь то, что однозначно нельзя, а потом уже вести разговор о возможностях. В любом случае, следует учитывать важный принцип в вопросах биоэтики - христианину ничего нельзя делать любой ценой!  

Многие проблемы в области биоэтики связаны с компромиссными решениями. Что такое компромисс в христианском понимании? Это то, что находится на грани добра и зла: это уже не добро, но ещё и не зло. Поэтому очень много зависит от веры человека, для чего он делает то или иное. Так, в случае ЭКО - это компромисс, а на компромисс церковь не должна давать своего благословения. С одной стороны, объективных критериев в решении этого вопроса не существует, с другой - нельзя смотреть на ситуацию из «общих соображений», т.к. в этом случае можно прийти к любой крайности.

Очень непростой вопрос - надо ли сообщать смертельно больному человеку его диагноз; кто и как должен это делать? Верующему человеку говорить об этом надо обязательно. Однако о. Георгий рекомендовал придерживаться при этом определенной субординации: дети, например, не должны об этом говорить родителям, т.к. тут возможны с их стороны легкомыслие или даже злорадство. Лучше, когда со смертельно больным разговаривает старший. Родители могут говорить детям правду о диагнозе, но делать это надо неформально, потому что дети, может быть, не знают, что такое смерть. Неверующему человеку во многих случаях говорить об этом вообще нецелесообразно, т.к само неверие его убивает, и он может причинить себе зло.

На семинаре был затронут еще один сложный вопрос о ситуациях, связанных с беременностью. Если беременность наступила в результате изнасилования или встает вопрос - либо жизнь матери, либо ребенка - может ли женщина ее прервать? Однозначного ответа на этот вопрос также не существует. Сама женщина должна решать, что делать в этих случаях, но это тоже ситуация компромисса, выбора из двух зол, т.е. ситуация безблагодатная. «Лучше не попадать в такие ситуации, но если попали, нельзя отказываться от выбора, стараясь выбрать меньшее зло», - завершил обсуждение о. ректор.

Планируется, что семинар по проблемам биоэтики с участием о. Георгия Кочеткова продолжит свою работу в следующем учебном году.

Информационная служба СФИ

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)