Состоялась первая всреча школы милосердия для студентов СФИ

  • 19 июня 2009 в 00:12:47
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 633
  • 0
 

13 июня состоялась первая встреча Школы милосердия для студентов СФИ. Она была посвящена теме «Понятие милосердия в области медицины». Встречу вели преподаватель СФИ, канд.мед.н. О.А. Ермолаев и члены Преображенского Содружества малых православных братств детский врач-реаниматолог Е.С. Петрова, врач-терапевт Е.С. Галошина и ответственная за оказание каритативной помощи дому инвалидов и престарелых в Твери И.Б. Гаврилина. 

 

На первой встрече разговор шел о том, что такое милосердие вообще и христианское милосердие в частности, каким должно быть христианское отношение к больному человеку, а также об этико-деонтологических аспектах милосердия: проблемах боли, страдания, болезни, лечения, исцеления.

Идея Школы милосердия родилась в 1999 году на общей встрече Содружества братства на Преображение. Вначале появилась Патронажная служба с отделениями в других городах, которую возглавил член Преображенского содружества братств врач-хирург В.С. Савицкий. Для более интенсивного собирания благотворительных сил и средств, лучшей их координации, в течение последнего года братчики, несущее служение в этой сфере, объединились в Братство благотворительности и милосердия.

Школа милосердия открыта не только для тех братьев и сестер, которые трудятся в Патронажной службе, но и для студентов СФИ и Богословского колледжа, которые осваивают каритативную практику, а также для всех желающих научиться основам ухода за больными и умирающими. В течение 2009/2010 учебного года, начиная с сентября, запланирован цикл из 11 встреч и семинаров,  часть из которых будет посвящена практическим навыкам ухода. Теоретическая часть включает в себя темы «Первая медицинская помощь в различных ситуациях», «Особенности ухода за пожилыми людьми», «Особенности ухода за психически нездоровыми людьми», «Об уходе за больными с нарушениями органов: дыхания, пищеварения и пр.», «Правила личной гигиены» и другие.

Член Попечительского совета СФИ и Преображенского содружества акад. Сергей Сергеевич Аверинцев сказал однажды, что скорбь - это не просто эмоции, сострадание. Скорбь это долг, который надо деятельно исполнять. И если мы его не исполняем, то это означает, что мы не осуществляем то, что заложил в нас Господь. «Вера без дел мертва», поэтому дела милосердия, каритативное служение - это то, что помогает обрести сердце любящее, без которого невозможно воплотить Евангелие в жизни.

Информационная служба СФИ

Состоялась первая всреча школы милосердия для студентов СФИ

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)