Отец Алексий Мечёв о духовном возрождении человека

  • 27 июня 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 622
  • 0
 

«Вот, други, чем силен человек - душою своею просветленною».

В этом году отмечается 150-летие со дня рождения св. прав. Алексия Мечева (17.03.1859-9/22.06.1923). В связи с этим сотрудники и студенты Свято-Филаретовского православно-христианского института , малое православное братство во имя св. прав. Алексия Мечева и сотрудники библиотеки им. Н. А. Добролюбова провели встречу, посвященную памяти известного московского старца. С докладами на встрече выступили руководитель богословского колледжа при Свято-Филаретовском православно-христианском институте Людмила Владимировна Комиссарова, студенты богословского факультета СФИ Игорь Милованов и Мария Сегаль. Также своими размышлениями о жизни о. Алексия и его общины, об актуальности его опыта в наши дни делились и другие участники вечера.

Несмотря на нараставший в дореволюционной России духовный, культурный и политический кризис, именно начало XX в. стало и временем возрождения церкви, в которой всегда были живые, мыслящие, горевшие сердцем люди, жаждавшие духовного возрождения человека. Одним из таких людей был о. Алексий Мечёв. В начале XX в. он собирает общину, в которую входят как представители интеллигенции, так и рабочие, крестьяне, увидевшие в нем милосердного и ответственного пастыря и пророка. «Особенный, светящийся, ни на кого не похожий» - так отзывался об о. Алексии один из его духовных сыновей Н.А. Бердяев.

Вопреки царившему в стране упадку, в храме св. Николая в Кленниках, настоятелем которого был о. Алексий, «веяло весной» (по словам его современника С.И. Фуделя). О. Алексий возрождал проповедь, организовал встречи по изучению Евангелия, разъяснял прихожанам смысл богослужения, старался сделать его доступным и понятным для всех. Он высоко ценил духовное образование и просвещение. Всю свою жизнь он посвятил собиранию людей во имя Христа, учил их брать на себя ответственность не только друг за друга, но и за всех, кто страдает. И хотя никто не уходил от о. Алексия Мечёва без утешения, сам он считал, что одного утешения недостаточно, чтобы победить зло. Он верил, что замысел Бога о человеке несоизмеримо больше и для исполнения этого замысла нужна Церковь.

На встрече был поставлен вопрос о том, как сегодня перенять опыт о. Алексия. Для нас особенно важно свидетельство св. прав. Алексия о внутреннем духовном возрождении человека, о возможности даже в таком огромном городе, как Москва, имея работу и семью, жить по Евангелию. О том, что это осуществимо в современном обществе, свидетельствует жизнь современных православных братств и общин, наследующих духовный опыт о. Алексия, - одним из примеров может служить жизнь Преображенского содружества малых православных братств .

В завершение встречи студенты СФИ подарили библиотеке книги об о. Алексии Мечеве, а также серию бесед проф.-свящ. Георгия Кочеткова по христианской этике.

 

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)