«Активно участвовать в богослужении должен стараться каждый человек и священник, и мирянин»

  • 21 июля 2009 в 00:00:00
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 685
  • 0
 

Круглый стол «Богослужение в опыте новомучеников и исповедников российских» провели в Екатеринбурге в воскресенье 19 июля Екатеринбургская духовная семинария и Московский Свято-Филаретовский институт.

 

«Как современным христианам приобщиться к тому вдохновению, которое черпали в православной богослужебной традиции свидетели веры 20 века? Какие приоритеты видели христиане в устроении церковной молитвы в условиях гонений? Как они боролись с искажениями духа и смысла в молитвенной жизни церкви?» - так сформулировали организаторы основные вопросы круглого стола. Для обсуждения участникам были предложены следующие доклады: «Обсуждение вопросов богослужения на Поместном соборе 1917-18гг» (Д. Сегаль, Москва), «Сщмч. Сергий Мечев и молитвенный опыт покаяльно-богослужебных семей» (Д. Макеева, Москва), «Богослужение в общинах сщмч.Анатолия Жураковского» (Д. Попиченко, Екатеринбург).

 

Подводя итоги встречи, проректор Екатеринбургской духовной семинарии прот. Петр Мангилев сказал: «Активно участвовать в богослужении должен стараться каждый человек и священник, и мирянин, без этого никаких перемен к лучшему в церковной молитве не может совершиться. Обязательно вхождение в смысл молитвы, уяснение ее каждым. Для нас это очень непросто, так как мы наследники тоталитарной эпохи. И на каждом сознании лежит отпечаток тоталитаризма. У нас есть тоталитарные консерваторы, тоталитарные либералы и тоталитарные борцы за свободомыслие. Это касается и общественной и церковной жизни».

 

Информационная служба СФИ

«Активно участвовать в богослужении должен стараться каждый человек и священник, и мирянин» «Активно участвовать в богослужении должен стараться каждый человек и священник, и мирянин» «Активно участвовать в богослужении должен стараться каждый человек и священник, и мирянин»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)