Государственный литературный музей переведут из Высоко-Петровского монастыря Москвы в Петербург

  • 19 января 2010 в 21:14:52
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 548
  • 0
 

 

Государственный литературный музей может переехать из Москвы под Петербург, заявил замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в интервью «Российской газете».
Для экспозиции присмотрели место в Ораниенбауме — это Кавалерский корпус площадью в 4500 квадратных метров. По мнению директора музеев в Петергофе и Ораниенбауме Елены Кальницкой, там могла бы открыться выставка «Российская история в русской литературе». «Если Конституционный суд переехал, то чем музей хуже», — сказал Бусыгин, комментируя возможность перемещения экспозиции.
Судьба Литературного музея обсуждалась в рамках вопроса о передаче музейных зданий РПЦ. Его постоянная экспозиция находится в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря на Петровке. Бусыгин заявил, что «представители Церкви не всегда правы по отношению к музеям»: так, многие иконы были переданы в собрания еще до революции большевиков. Однако, отметил замминистра, «музейщики сами прекрасно понимают, что и Новодевичий, и Высоко-Петровский монастыри не место для музеев».
Кроме того, замминистра привел в пример музей на Соловках, директором которого стал наместник монастыря. По словам Бусыгина, это позволило окончить конфликты, которые были между прежним директором и наместником монастыря. Чиновник отметил, что, «когда финансирование улучшится», части экспозиции, не связанные с историей монастыря, можно будет перенести в другое место — в бывшую гостиницу на берегу бухты Благополучия.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал полностью передать Церкви Новодевичий монастырь уже в 2010 году. Кроме того, почти готов законопроект о возвращении РПЦ объектов, переданных в собственность государства при советской власти. Это коснется и музейного имущества.


www.bogoslov.ru

-->

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)