И по смерти говорит ещё: 22 января исполнилось бы 75 лет о.Александру Меню

  • 21 января 2010 в 23:37:22
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 636
  • 0
 

Отец Александр (Александр Вольфович Мень) – замечательный пастырь, проповедник, автор многих книг по истории христианства и других религий.

Будущий священник был воспитан в той духовной традиции, к которой принадлежали исповедники и новомученики нашей страны, сумевшие сохранить веру в годы тяжких гонений – вплоть до смерти. Духовным наставником его семьи был один из них – «непоминающий» архимандрит Серафим (Батюков).
Сам отец Александр начал свою проповедь, еще будучи студентом светского вуза. Хрущевские гонения, воинствующий атеизм, память о страшных сталинских репрессиях – так было в середине пятидесятых – ему не дали получить высшее образование, институт пришлось покинуть.
Главным делом его жизни стала миссия, проповедь Христа, обращенная к обществу, о котором акад. С.С.Аверинцев писал: «На каком острове, на каких неведомых широтах и долготах какой миссионер находил племя, столь неподготовленное к восприятию христианского благовестия? И все же это были люди – по вере христианской носители образа Божия, хотя бы тысячекратно искаженного, за которых, согласно тому же вероучению, Господь пролил Свою кровь на кресте; люди, каждый из которых сотворен для вечности».
О. Александр последовательно и смело помогал тем, кто обращался к нему за помощью, идти по трудному пути богоискания и богопознания. Его приход в Новой Деревне объединял жителей окрестных деревень и представителей столичной интеллигенции. Среди прихожан о.Александра были выдающиеся личности: пианистка Мария Юдина, писательница Надежда Мандельштам, поэт Александр Галич. Его публичные выступления и книги – сначала в самиздате, а потом и официально напечатанные – стали тем живым словом, которое помогло прийти ко Христу многим и многим людям.
В последние годы жизни он много работал над тем, чтобы христиане могли получать духовное образование. Плодом этих усилий стал Открытый университет, ныне носящий его имя. Лекция «Христианство», - одно из кратких, но самых  ярких и глубоких выступлений о. Александра, была прочитана им  в этом университете буквально за день до его мученической кончины.
Молитвенно отмечая сегодня земной юбилей о. Александра, мы благодарим Бога за его  служение «свидетеля верного». В трудных условиях, почти в одиночку он не только сумел сделать многое для изменения представлений о церкви в обществе, но и привел в нее немало самых разных людей своим вдохновенным словом и верой, которой он «и по смерти говорит еще» (Евр 11:4).


Информационная служба СФИ

 

И по смерти говорит ещё: 22 января исполнилось бы 75 лет о.Александру Меню

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)