Избранные молитвы: Из наследия братства епископа Макария (Опоцкого) / Авт. предисл. проф.-свящ. Георгий Кочетков; Публикатор Д. С. Гасак. — М.: Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2015. – 104 с.: илл.
Мягкая обложка. Печать офсетная. Бумага офсетная.
Предлагаемый читателю молитвослов без сомнения уникален. Сохранилось очень немного свидетельств о внутренней жизни общин и братств 1930-х годов. Тем большую ценность имеет каждый источник, рассказывающий нам об их жизни. Молитвенный опыт этих людей, большинство из которых стали мучениками за Христа, выражает самую глубину, суть их веры. Говоря о наследии новомучеников и исповедников российских, мы часто вспоминаем о необходимости наследовать опыт их жизни, но не всегда знаем, как это делать. Включая молитвы из этого сборника в свою домашнюю молитву, мы будем на практике восстанавливать это преемство. Наверное, не всегда это будет просто. Молитвы в этом сборнике совсем не похожи на привычные нашему уху слова о снискании нам всяческих благ. Однако именно это делает их еще более драгоценными, поскольку каждый из нас, взяв в руки братский молитвослов, сможет задать себе вопрос: могу ли я с искренней верой произнести слова «Матерь Божия! Испроси мне у Христа Бога дар Апостольства…» или «всем сердцем моим и всею душею моею хочу "совершенным быти", якоже Ты, Отче, совершен еси, хочу "святым быти", яко свят возлюбленный Сын Твой Иисус Христос»? Какова же была вера этих людей, если они имели дерзновение так молиться?
В настоящем издании представлены молитвы из архива семей Пикиных-Брагиных и Беляевых, потомков членов братства епископа-катехизатора Макария (Опоцкого). Екатерина Ивановна Пикина (1923-2012) бережно сохранила и приумножила братский архив — даже в годы войны, когда члены братства из-за оккупации Новгорода были вынуждены уйти в леса или когда ее угнали на работу в Германию, она заботилась о том, чтобы взять с собой архив. До конца жизни она собирала материалы, остававшиеся после смерти других членов братства. В сентябре 2012 года она разрешила приехавшим к ней членам Преображенского братства скопировать нескольких небольших блокнотов с рукописными молитвами и впоследствии их опубликовать. До самой своей кончины Екатерина Ивановна молилась этими молитвами.
Это уже второй молитвослов, издаваемый Преображенским братством. Первый, «Звуки души», представлял собой переиздание одноименного сборника молитв, опубликованных в конце XIX века основателем Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюевым. Епископ Макарий унаследовал многое из этого опыта, будучи учеником Неплюева. Сравните, например: «Господи, не по грехам нашим воздай нам и Духа Твоего Святого не отыми от нас! <…> Господи! Любовью наполни сердца наши…» (молитва Н.Н. Неплюева) и «Любовию и радостию согрей сердца наши… не по грехам нашим воздай нам…» (Молитва о целостности жизни во Христе в братстве еп. Макария). Однако он пошел несравненно дальше своего духовного наставника. Его молитвы — пример литургического творчества в годы гонений, когда, кажется, можно было думать исключительно о том, как выжить.
Издание включает предисловия проф.-свящ. Георгия Кочеткова и публикатора председателя Преображенского братства Д.С. Гасака. В приложении опубликованы статьи А.В. Будановой об истории братств еп. Макария и декана СФИ, преподавателя кафедры богословских дисциплин и литургики З.М. Дашевской о литургических особенностях публикуемых молитв. В сборник включена подборка архивных фотографий и критические примечания.