Время, посвященное Богу

  • 16 апреля 2012 в 10:27:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 804
  • 0
 

 

На Пасху в Преображенском братстве произошло воцерковление оглашаемых после длительной традиционной катехизации.

В этом году на Пасху воцерковились девяносто человек из четырех городов России и ближнего зарубежья. Все они прошли традиционную длительную катехизацию, которую в течение года или полутора лет организовали и провели малые братства. Десять человек, в том числе трое детей приняли Крещение, а некоторые в первый раз причастились на пасхальной ночной литургии.

Общеизвестно, что в настоящее время в Русской православной церкви особое внимание уделяется катехизическому служению, то есть помощи уверовавшим людям в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви. Такая забота о новых членах традиционна, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, в том числе канонические постановления Вселенских и Поместных Соборов, литургические тексты и творения святых отцов. В недавно принятом Священным Синодом документе о катехизическом служении указана минимальная длительность катехизации при отсутствии возможностей или условий для полноценной катехизации — «несколько бесед», но не указана нормальная длительность, потому что условия на местах бывают очень разные. Например, длительность традиционной святоотеческой катехизации, практике которой стараются следовать катехизаторы Преображенского братства, часто вызывает вопросы у тех, кто с ней пока мало знаком. Как при современном тотальном дефиците времени катехумены, обычные взрослые люди, семейные, работающие, учащиеся, находят время для еженедельных огласительных встреч? Как им удается при этом регулярно посещать богослужения, читать Священное Писание, молиться? Может быть, можно использовать ветхозаветный опыт исполнения заповеди о субботе и праздничных днях? С этими вопросами мы обратились к катехизаторам Преображенского братства.

Ольга Синицына, катехизатор Покровского малого братства: Надо отметить, что сам процесс катехизации облегчает оглашаемым поиск времени, точнее — её последовательность и постепенность. От этапа к этапу у катехуменов постепенно увеличивается время, посвящённое Богу. На первом этапе, особенно в его начале, к оглашаемым нет практически никаких требований по частоте посещения богослужений, огласительных встреч. Потому что, если у человека есть желание что-то изменить в своей жизни, желание обрести веру, то он идёт на оглашение. Если у него такого желания нет, то он, в общем-то, и времени на катехизацию не находит. Потом, по мере того, как он учится слышать Божье слово, он узнаёт о заповедях, в том числе о заповеди соблюдения субботы и праздников. Заповедь о субботе — это как бы частный случай более общего вопроса — посвящению Богу и освящению Богом и Божьей благодатью времени нашей жизни. И, конечно, Ветхий Завет на такие вопросы отвечает, жизнь народа Божьего такие ответы даёт. Оглашаемым важно понять, чем именно была суббота для древних иудеев. Это важно узнать — почему это была одна из центральных заповедей в Законе Божьем и новая заповедь, которая была открыта именно пророку Моисею.

Суббота была особым временем (и это некий нонсенс в истории народов), когда человек освобождался от работы, от зарабатывания себе на хлеб, на пропитание, по закону было положено даже наёмников избавлять от работы в этот день. Сам Господь Бог освобождал Свой народ в этот особый день, но не для праздности. Он давал ему возможность в этот день не зависеть ни от природы, ни от погоды, ни от каких любых обстоятельств, существующих в этом мире, чтобы человек мог целиком посвятить этот день Богу: молитве, принесению жертв, изучению закона, научению всего Божьего народа, и детей тоже. Важно, что Закону Божьему учились все, то есть все посвящали этот день Богу, а поскольку закон и вера в Ветхом Завете давались семье, это было прямо связано с семьёй, то, конечно это касалось и детей тоже.

Но, мы — не древние иудеи, мы христиане. Как нам начать соблюдать эту заповедь? Это очень легко объяснить оглашаемым на простом примере: суббота — это ведь одна седьмая часть времени. То есть это — некий минимум, некая нижняя граница, соблюдая которую, ты получаешь возможность быть в общении с Богом. Оглашаемым мы говорим (и для них это всегда некое открытие), что вот эти встречи, на которые мы приходим, богослужение, чтение Писания, молитва, всё, что мы рекомендуем делать на оглашении, что, собственно, и составляет оглашение — это особое время, посвященное Богу, которое Богом освящается и освящает жизнь человека. Еще, кроме этого, сюда может входить то, что человек делает не ради себя — различные добрые дела. Если оглашаемые помнят об этом, то у них находится время и на Бога и на других людей и, конечно, для оглашения. Внимательные оглашаемые нередко замечают, что как только они «выпадают» из этого пространства общения, как только нарушается ритм встреч, молитвы, чтения Писания, как только они нарушают заповедь о субботе, то сразу же попадают во всякие нехорошие жизненные обстоятельства. Они теряют силы, теряют вдохновение, у них наступает уныние, в общем, они просто перестают быть верующими людьми. Те крупицы веры и надежды, которые они обрели, пропадают. Тогда люди уже по плодам начинают оценивать то, что происходит в их жизни.

Владимир Якунцев, руководитель Методического центра по миссии и катехизации при СФИ: С одной стороны у человека, любого человека, времени всегда не хватает, собственно, как и денег, и сил, и ещё некоторых вещей. С другой стороны, человек очень интересно устроен, и Закон Божий нам раскрывает это устроение в том, что человек совсем не случайно распределяет свое время. И можно заметить, что есть вещи, на которые человек всегда находит время, даже при его недостатке. Он его находит на то, что его или сильно привлекает, то есть им двигает сильное желание что-то иметь, или он находит время на то, что его избавит от какой-то опасности, то есть им движет страх. А если это обобщить, то можно сказать так: человек всегда находит время для того бога, за которым он реально следует. Именно поэтому заповедь о соблюдении субботы и праздников в Законе Божьем является настолько строгой. Нарушение этой заповеди являлось смертным грехом, что для многих наших современников неожиданно. Почему же так суров Закон? Потому что, если человек не находит времени на истинного Бога, значит у него обязательно есть какой-то другой бог. Значит, у него есть идол, на которого человек тратит время. Вспомним слова Иисуса Христа в Нагорной проповеди: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24).

Вот этот выбор человека впрямую проявляется в использовании времени. И, если выбор сделан, то верующий человек как раз и характеризуется тем, что у него всегда есть время на то, что его приближает к Богу, на общение с Богом, на познание Его воли и на исполнение её. Вот отсюда и берётся время на оглашение. А так как совесть многим оглашаемым говорит, что, если они приходят на оглашение, они приходят именно потому, что их Бог туда привёл, то для человека оглашение является таким путём поиска и исполнения воли Божьей. И поэтому, собственно, заповедь о субботе оглашаемые соблюдают вполне конкретно. Для них субботой становится, конечно, не один день недели — суббота, и не воскресение, а становится всё то время, которое конкретно предполагает их прямое и непосредственное участие в деле Божьем — то есть в оглашении. И это время может быть раскинуто в течение недели, это не обязательно целый день с утра до вечера. Но это время вполне конкретное, и человек его находит.

 

Наталья Адаменко

Информационная служба Преображенского братства

Время, посвященное Богу Время, посвященное Богу Время, посвященное Богу

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)