«Нужны добрые нравы, а не способность учить» (свт. Иоанн Златоуст)

  • 29 января 2013 в 16:52:11
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 642
  • 0
 


Преподаватель Богословского колледжа СФИ выступила на XXI Рождественских образовательных чтениях.

26 января в храме Христа Спасителя прошла работа секции «Святоотеческое наследие и воспитание детей и юношества». Ее возглавили митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Митрополит Игнатий рассказал о своем опыте общения с молодежью в школе и о тех вопросах, которые волнуют современных школьников. Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил поделился опытом воцерковления подростков в летних лагерях «Витязей» в русском зарубежье.

В работе секции с докладом «Христианское воспитание в школах Николая Неплюева в конце XIX – начале ХХ века» приняла участие преподаватель Богословского колледжа Свято-Филаретовского православно-христианского института Наталия Игнатович.

В конце XIX века имя Н.Н. Неплюева — помещика и потомственного аристократа — было известно в России и за рубежом прежде всего благодаря созданным им Крестовоздвиженскому православному трудовому братству и школам. Детям преподавались основы сельскохозяйственных наук и общеобразовательные предметы, но главной целью было их воцерковление. Безусловно, основополагающую роль в формировании воспитательного опыта Воздвиженских школ играла личность самого Н.Н. Неплюева. Его целостная и нераздвоенная жизнь, созидательный труд и любовь к детям сделали возможными создание христианской педагогической системы, приносившей добрые плоды и оказавшейся жизнеспособной и после его смерти. Универсальные принципы христианской педагогики, положенные Неплюевым в основу школ, с успехом могут быть применены и сегодня, отметила Н. Игнатович.

Секция проходила в формате круглого стола, с обсуждением каждого доклада. На ней также выступили заместитель председателя ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Михаил Браверман, член Комиссии по делам молодежи при Епархиальном Совете г. Москвы, доцент кафедры теологии МГЛУ священник Дионисий Лобов, игумен Сергий (Рыбко), преподаватель ПСТГУ Е.Н. Никулина и другие.

Информационная служба СФИ

«Нужны добрые нравы, а не способность учить» (свт. Иоанн Златоуст)

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)