«Мы не хотим быть придатком к телевизору»

  • 18 июля 2013 в 11:00:01
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 893
  • 0
 

«Сколько стоит человек? Христианские открытия ХХ века» — встреча, для названия которой использованы слова Ефросинии Керсновской, собрала в вологодском Доме-музее В. Шаламова 10 июля представителей Культурно-просветительского фонда «Преображение», сотрудников и гостей музея.

Участники встречи попытались ответить на вопросы, связанные с преодолением  последствий антропологической катастрофы ХХ века: как людям удавалось в нечеловеческих условиях сохранять человеческое достоинство? Насколько актуален их опыт противостояния злу для нашего времени, можем ли мы его перенять? Каковы пути возрождения человека в церкви и обществе?

Преподаватель литературы Тамара Тябут, говоря об интересе культурно-просветительского фонда к теме памяти и духовного осмысления истории, призналась: «Мы не хотим быть придатком к телевизору». Она привела примеры достойных ответов на вызовы времени как отдельных людей, так и целых общественных кругов, церковных общин, братств. Прозвучали имена Ефросиньи Керсновской, Варлама Шаламова, Владимира Высоцкого, святого праведного Алексия Мечёва, епископа-катехизатора Макария (Опоцкого), архимандрита Сергия (Савельева) и многих других. Сотрудник Свято-Филаретовского института Вячеслав Зыков вспомнил о своем общении с академиком Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, который называл жизнь «рыцарским приключением», часто вдохновлял и ободрял людей.

Директор музея Любовь Соснина предложила поразмышлять над самим термином «антропологическая катастрофа», над причинами ее появления в человеческой истории, затронула проблемы современного просвещения, в том числе духовного. Любовь Кербут, заведующая отделом областной картинной галереи (галерее принадлежит Шаламовский дом), рассказала о наследии Варлама Шаламова, его непростом восприятии, о Международных Шаламовских чтениях.

В завершение разговора участники пришли к выводу, что необходимо находить общий язык — реабилитировать многие понятия, которые советский режим обесценил, вызвал на них аллергию в обществе. А также преодолевать ложные страхи и разобщенность между представителями церкви и культуры, занятых, по сути, одним делом — возрождением памяти и самого человека.

Из материалов Информационной службы Преображенского братства

«Мы не хотим быть придатком к телевизору» «Мы не хотим быть придатком к телевизору»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)