«Петропавловка и Невский без ума от Горбаневской»

  • 31 января 2014 в 16:49:45
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 836
  • 0
 


30 января в Петербурге на вечер памяти и поэзии правозащитника, инициатора и редактора известного в СССР подпольного правозащитного издания «Хроники текущих событий», поэта Натальи Горбаневской собрались люди, хорошо ее знавшие в течение многих лет, и те, кто знал был знаком с ней лишь заочно — по творчеству и по активной общественной жизни. Поэт Сергей Стратановский, искусствовед Эра Коробова, правозащитники Александр Даниэль и Ирина Флиге, литературоведы Андрей Арьев и Константин Азадовский и многие другие смогли превратить вечер воспоминаний в настоящую встречу — с самим поэтом и с ее эпохой, ее временем.

Каждый читал одно или несколько стихотворений. Гости рассказывали о своих встречах с Натальей Евгеньевной у Анны Ахматовой или Иосифа Бродского. Кто-то вспоминал: «Как-то мы шли с Иосифом на день рождения к Наталье, и у него не было подарка. Иосифу было неудобно, но когда мы пришли, он уже знал, что подарить. Это были две строчки:

Петропавловка и Невский
без ума от Горбаневской».

Сотрудник журнала «Новая Польша» Татьяна Косинская рассказала о малоизвестном факте жизни Натальи Евгеньевны: оказывается, каждый номер журнала с 1999 по 2013 год выходил после его тщательной проработки Натальей Евгеньевной, которая была требовательным редактором, а по сути — «пахарем».

В эпизодах фильма «Пять минут свободы» Ксении и Кирилла Сахарновых гости увидели, как Наталья Евгеньевна рассказывает, где именно на Красной площади в 1968 году она сидела вместе с друзьями, держа плакат «За нашу и вашу свободу», из каких дверей спецпсихлечебницы выходила через два года после этого, как первое время не могла запомнить больше одного абзаца из прочитанной страницы после «пыток галоперидолом». Об этих трагических вещах она говорила энергично, а порой даже весело. Ее друзья рассказали, что эмигрировала она именно из-за риска снова попасть в психлечебницу. «Если бы я была уверена, что будет лагерь, пусть самый тяжелый, я бы не уехала», — говорила она.

Анастасия Наконечная (Свято-Петровское братство) рассказала о знакомстве Натальи Евгеньевны с Преображенским братством: «Для нас было дорого общение с человеком живой совести, всегда, до последних дней отстаивавшего правду в отношении самых разных людей». Анастасия прочитала небольшой фрагмент из интервью Горбаневской газете «Кифа», которое было дано осенью 2009 года, незадолго до того, как в России должны были определиться — оставлять ли действующим мораторий на применение смертной казни или отказываться от него. Наталья Евгеньевна тогда поддержала позицию Преображенского братства в том, что допускать смертную казнь в нашей стране невозможно. «Когда мы согласны на то, чтобы преступника убили, мы согласны убить что-то в себе, убить часть себя. Это страшно», — сказала она тогда.

Информационная служба Преображенского братства

«Петропавловка и Невский без ума от Горбаневской»

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)