Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере

  • 04 июня 2009 в 14:56:29
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 686
  • 0
 

С 27 по 30 мая в Сумах прошел международный семинар «Социально-экономическое наследие Н.Н. Неплюева и Крестовоздвиженского трудового братства». В его работе приняли участие представители Сумской областной государственной администрации, Сумского государственного университета, народного музея «Трудовое братство Н.Н. Неплюева», Сумской областной общественной организации «Центр социально-гуманитарного развития «Ридный край», исследователи и потомки братчиков Крестовоздвиженского братства. Свято-Филаретовский православно-христианский институт представляла его выпускница, бакалавр богословия Н.Д. Игнатович.

Семинар открыл архиепископ Конотопский и Глуховский Лука. Он сказал: «Благодаря трудам Неплюева мы с особой отчетливостью начинаем понимать, насколько важно сосредоточить свои усилия для возрождения православия - «религии любви». Надеюсь, что жизнь и труды Н.Н. Неплюева будут воодушевлять нас на преобразование нашего общества на основе православия».    

 

Доклад представителя СФИ Н.Д. Игнатович был посвящен программе оздоровления церковной жизни, предложенной Н.Н. Неплюевым, связанной с необходимостью «новой христианизации общества». Неплюев призвал к покаянию, которое должно иметь своими плодами реформы в деле воспитания людей к жизни по вере, прежде всего, восстановление в церкви «института катехетов», оздоровлении приходской жизни и восстановлении в церкви принципа соборности. А это, в свою очередь, должно привести христиан к единению в христианской общине и братстве. Именно эти идеи и были воплощены в деятельности созданного Н.Н. Неплюевым  Крестовоздвиженского трудового братства.

Завершая свой доклад, Н.Д. Игнатович подчеркнула, что обращение к опыту жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуально для тех, кто желает жить по вере, сознательно выбирая жизнь на братских основаниях. Одним из примеров общинно-братской жизни сегодня является Преображенское содружество малых православных братств, принципы жизни которого во многом совпадают с теми, которые предлагал Н.Н. Неплюев .

 

Преподаватель ПСТГУ Н.В. Сомин в своем докладе отметил, что  вся философия Неплюева направлена на разъяснение понятия «жить по вере». Затем докладчик рассмотрел основные положения философии Неплюева - «дисциплина любви», «бессистемная благотворительность» и другие. Завершил свой доклад автор словами о том, что Неплюев - пророк, который обогнал и свое время, и даже сегодняшнее.

О непонимании деятельности Неплюева и его братства современными жителями с. Воздвиженское рассказал директор музея «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» В.Н. Авдасёв. Он упомянул о том, что за последние 7 лет были сожжены 7 братских построек: дома общин свв. Петра и Павла, ап. Филиппа, ап. Иоанна Богослова, св. равноап. Ольги, здание бывшей Преображенской школы и др.

 

Дом общины во имя ап. Филиппа был подожжен с двух сторон 8 мая этого года.

До пожара...

 

... и после пожара

В третий день работы конференции была организована поездка в село Воздвиженское, в котором находилось Крестовоздвиженское братство. Там докладчики и гости конференции посетили музей «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» и отслужили литию возле могилы Н.Н.Неплюева на братском кладбище. 

 

 

Информационная служба СФИ

Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере Опыт жизни Крестовоздвиженского братства всегда будет актуальным для тех, кто желает жить по вере

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)