Звуки души

  • 18 июня 2012 в 15:39:37
  • Просмотров: 871
  • 0
 

Издательство Преображенского содружества малых братств выпустило сборник молитв «Звуки души», сочиненных основателем Крестовоздвиженского Трудового братства Николаем Николаевичем Неплюевым.

Мирянин, занимающийся литургическим творчеством, редкость для Русской православной церкви. Однако Н.Н. Неплюев начал сам писать молитвы, исходя из жизненной потребности. Он занимался христианским воспитанием крестьянских детей и поэтому считал необходимым научить их молиться искренно и сознательно. Правила Крестовоздвиженского братства говорили о том, что молитва - это святыня и без живого общения с Богом она превращается в кощунство. Все члены братства «должны были стремиться к тому, чтобы стать религиозными не только по букве, но и по духу». Действительно, названия молитв из сборника говорят о стремлении воцерковить все стороны жизни учеников школы и братчиков, об их ответственности за церковь и отечество: «О вступающих в младший братский кружок», «При вступлении в братство», «На день рождения», «О России» и т.д. В сборник вошли покаянные молитвы, прошения и славословия, которые, несмотря на то, что были написаны и употреблялись определенным кругом людей, как все настоящие молитвы, могут найти отклик в сердце каждого христианина.

Впервые книга «Звуки души» издавалась при жизни автора в 1896 году. Современное издание дополнено текстами молитв из других сочинений Неплюева, в том числе из статьи профессора Московской духовной академии М.М. Тареева «Живые души: очерки нравственных сил современной России: [Крестовоздвиженское Трудовое братство]» и комментариями исследователя истории Крестовоздвиженского братства магистра богословия Натальи Игнатович.

Информационная служба Преображенского братства

 

 

 

Звуки души Звуки души

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.10.0 (Professional) (opencartadmin.com)