События церковной и культурной жизни
«Надежда – самая трудная из трёх добродетелей, потому что весь мир как бы против неё». Отсутствие надежды стало знаком современности, а ее обретение сравнимо с подвигом, поделилась с участниками проходящего в Москве двухдневного православного фестиваля «Преображенские встречи. Имеющие надежду» поэт и переводчик Ольга Седакова.
→Церковь в России оживает, но необходимо, чтобы оживала и духовная ее часть, заявил на открытии фестиваля в Сокольниках «Преображенские встречи. Имеющие надежду» писатель, один из последних свидетелей истории Русской церкви XX века Алексей Арцыбушев, переживший сталинские репрессии.
→Ко дню памяти Николая Александровича Бердяева - выдающегося русского религиозного философа
→В формате PDF вышли первые два тома переводов (вечерня и утреня; литургия святителя Иоанна Златоуста)
→"Можно и нужно говорить о значении для Церкви иерархии или о роли в ее истории вселенских соборов. Но когда забываются слова Христовы о "двух или трех", тогда забывается любовь как первоисточник Церкви, соборов и догматов; тогда все остальные слова теряют свою силу, становятся никому не нужным "бряцающим кимвалом". И тогда лучше бы их совсем не знать." (С. И. Фудель)
→Профессор Карл Христиан Фельми представил свою книгу по православному богословию в Санкт-Петербурге
→О чтении Библии и понимании богослужения размышляет архиепископ Михаил (Мудьюгин)
→Сегодня исполняется 85 лет Никите Алексеевичу Струве, издателю, переводчику, главному редактору YMCA-Press, члену попечительского совета Свято-Филаретовского института. Мы публикуем его доклад «Уроки русской культуры XX века» на конференции «Память и беспамятство в церкви и обществе: итоги XX века»
→http://sfi.ru/sfi-today/article/cerkovnoe-obnovlenie-i-ego-podmeny.html
Специалисты о созидательных и разрушительных тенденциях в истории и современной жизни церкви
→Интервью с диаконом Василием (Карлом Христианом) Фельми.
Немецкий богослов профессор Карл Христиан Фельми – автор многих трудов, переведенных на различные языки и изданных во многих странах. Работу над книгой «Введение в современное православное богословие» (о презентации нового издания этой книги «Кифа» рассказывает здесь) он начинал еще будучи лютеранским пастором и именно в процессе ее написания принял окончательное решение о переходе в православие. Впоследствии книга была переведена на греческий, болгарский, румынский, польский, испанский, итальянский и русский языки. Второе русскоязычное издание было подготовлено в Свято-Филаретовском институте и выпущено в 2014 году.
→Один из лучших богословов Русской Церкви XX века,
в своем слове размышляет о дальнейшей христианизации Руси→13 января исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Иосифовича Фуделя.
О знакомстве и общении с Сергеем Фуделем вспоминает Александр Копировский.
Мы вспоминаем замечательного проповедника, собирателя церкви и исповедника веры архимандрита Сергия (Савельева), почившего в Рождественскую ночь в 1977 году.
→30 декабря в помещении картинной галереи Г.Х. Ващенко в Гомеле открылась выставка «Он не преклонился пред силой факта», посвященная истории и деятельности Крестовоздвиженского трудового православного братства, созданного Н.Н. Неплюевым в Черниговской губернии в 1880-х годах и просуществовавшего более сорока лет. Устроители выставки – Культурно-просветительский фонд «Преображние» и Преображенское содружество братств при содействии Гомельской епархии.
→В Париже появилась улица имени Марии Скобцовой - монахини, богослова, иконописца, участницы движения Сопротивления.
→1 декабря 2015 года исполнятся 90 лет «Вестнику РХД» – старейшему журналу русского зарубежья, который впервые вышел в 1925 году как информационный бюллетень Русского христианского студенческого движения (РСХД), объединявшего с 1920-х годов русскоязычную христианскую молодежь в Европе. Ключевую роль в создании самого движения сыграла международная христианская ассоциация ИМКА (YMCA – The Young Men's Christian Association).
→12 декабря в Риге состоялась презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» – переписки отца Михаила Шика с Наталией Дмитриевной Шаховской-Шик.
→В день рождения Сергея Сергеевича Аверинцева мы публикуем текст из книги «Современные пути святости. Наши учителя»
→Гжегож Ойцевич, Польша (Grzegorz Ojcewicz, Polska). Авторизированный перевод. Рецензия на эту книгу по-польски написана для научного журнала „Studia Rossica Gedanensia” 2015(2)
→О том, как по-настоящему «войти» не только в храм, но и в икону, в картину и тем самым оживить шедевры, рассказал Александр Копировский в Петербурге на презентации своей книги.
→
3 декабря 1937 года в возрасте 40 лет в Сандармохе был расстрелян известный пастырь, активный участник общинного и братского возрождения, одаренный проповедник священник Анатолий Жураковский. Почти четверть жизни он провел в советских лагерях и ссылках. Сегодня мы публикуем одну из последних проповедей отца Анатолия, в которой он вместе со своими братьями и сестрами молится о нашей церкви и о нашем народе
→Дорогие друзья, мы предлагаем вам качественное и радостное богословское образование в Санкт-Петербурге
→В память о святителе Луке (Войно-Ясенецком) мы публикуем текст Бориса Колымагина, исследователя жизни владыки
→Огонь Святого Духа соединяет нас вместе в одну родную семью – Церковь!
→С Рождеством Христовым! Поздравляем читателей сайта с праздником Рождества Христова и Богоявления!
→4 января, к дням памяти Осипа и Надежды Мандельштам, в Петербурге в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского, при поддержке Свято-Петровского православного братства, состоялся специальный показ спектакля Авторского театра «Мандельштама нет» и встреча с его создателями.
→О неожиданных находках из жизни отца Павла рассказала Ольга Борисова, редактор нового издания его книги «Своими глазами».
→Ястребов Г.Г. Работа с научной литературой по Новому завету (новозаветная библеистика) : учебное пособие для студентов теологического, религиоведческого и других гуманитарных направлений и специальностей высших учебных заведений. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. 72 с.
→Приглашаем посетить книжный стенд Свято-Филаретовского института на православной выставке в Самаре 16-21.12.2011. Подробнее...
→Приглашаем Вас посетить книжный стенд Свято-Филаретовского института (Москва) (№2.11, расположенный на 2-м этаже) на православной выставке-ярмарке в Самаре...
→Христианский мулла, свидетель Божьей правды и любви, великий святой, без вины гонимый священник — при жизни и после смерти его называли по-разному.
→Сегодня Сергею Сергеевичу Аверинцеву, знаменитому ученому, члену Преображенского братства и попечительского совета Свято-Филаретовского института, исполнилось бы 77 лет. Мы публикуем его замечательное слово, сказанное им после вечерни в праздник Преображения Господня в храме Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, 18 августа, 1995 г.
→Традиция святоотеческой катехизации : Коллективная научная монография / Под научной редакцией священника Георгия Кочеткова. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. — 176 с.
→В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти матери Марии (Скобцовой).
→«Настоящее церковное открытие», «яркая, обаятельная и исторически объективная картина», «развенчание мифа», «событие в жизни церковно-исторического сообщества» – так характеризовали книгу преподавателя кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Юлии Балакшиной «Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст» одни из самых известных историков церкви, принявших участие в презентации издания.
→1 декабря. Москва, Культурный центр «Покровские ворота». Презентация книги преподавателя кафедры Церковно-исторических дисциплин Юлии Валентиновны Балакшиной «Братство ревнителей церковного обновления (группа "32-х" петербургских священников), 1903-1907: Документальная история и культурный контекст»...
→Взгляд читателя на книгу Никиты Кривошеина «Дважды Француз Советского Союза».
→Современные отцы могут по-новому посмотреть на отношения со своими детьми.
→Предлагаем вам узнать больше о православии, а также других конфессиях и других религиях, познакомиться с содержанием главных священных текстов христианства, получить практические навыки деятельного участия в богослужении, научиться понимать загадочный язык иконописи...
→Доклад Григория Гутнера по работе Ханны Арендт «Истоки тоталитаризма» (аудио).
→Дорогие друзья, рады представить вам новинки на сайте "Предание": ...
→О судьбе инокини Иоанны рассказали писатель Борис Алмазов, иконописец Филипп Давыдов, прот. Лев Большаков, профессор СФИ Александр Копировский и другие.
→Роберт Готц. Таинства в истории отношений между Востоком и Западом / Перевод с немецкого; науч. ред. П. Д. Сахаров. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. — 512 с.
→Константин Обозный, Кирилл Александров. Рецензия на книгу М. В. Шкаровского и свящ. Ильи Соловьева «Церковь против большевизма».
→Вышел выпуск Альманаха СФИ, подготовленный кафедрой философии, гуманитарных и естественно-научных дисциплин.
→Балакшина Ю. В. Братство ревнителей церковного обновления (группа «32-х» петербургских священников), 1903–1907: Документальная история и культурный контекст. М. : Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2014. — 424 с.
→Феномен милосердия, созидающая сила исторической памяти, сохранение культуры и образование как свободное действие, — основные ее темы.
→24 сентября исполняется 25 лет со дня пресвитерской хиротонии о. Георгия Кочеткова, духовного попечителя Преображенского братства, ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института.
→В среду, 24 сентября 2014 года, в 18.30, в рамках выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» в «Мемориале» состоится презентация книги протоиерея Павла Адельгейма «Своими глазами», а также сборника материалов конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», в которой отец Павел принимал участие в 2013 году.
→