События церковной и культурной жизни
Свои поздравления ректору и институту передали председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, ректор Кузбасской православной духовной семинарии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) и другие. От имени попечительского совета институт поздравили главный научный сотрудник Института Европы Российской академии наук Анатолий Красиков и народный артист России Сергей Юрский.
В Москве состоялся Годичный акт Свято-Филаретовского института
→25 ноября в выставочном зале «Ходынка» состоялся семинар «Достоинство человека в современном обществе», организованный Благовещенским и Свято-Алексеевским малыми православными братствами.
→Презентация книги-биографии немецкого богослова Дитриха Бонхеффера прошла в Москве.
→Интервью с профессором СФИ, к.п.н., магистром богословия А.М. Копировским в рамках научно-практической конференции «Внутреннее убранство храма: антропологический аспект» в Луганске. Беседовала Юлия Харитон.
→Публикуем аудиокнигу, записанную членами Молодежного "Круга" Преображенского братства Н. Токаревым, А.Сахаровой и Я. Вайсбурдом
→Выступление свящ. Георгия Кочеткова на конференции, посвященной 90-летию издательства «ИМКА-Пресс» и выходу 200 номера журнала «Вестник РХД».
→В «Русском зарубежье» прошла конференция, посвященная выходу 200 номера «Вестника РХД».
→17 ноября Свято-Петровское братство провело вечер детской поэзии.
→18 ноября – 50 лет со дня первого издания рассказа Александра Исаевича Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Блиц-интервью с читателями рассказа.
В Свято-Тихоновском университете состоялась презентация книги "От Запада до Востока: Опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви" протоиерея Андрея Соммера.
→Институт текстологических исследований Нового Завета Вестфальского университета им. Вильгельма сообщил о публикации 28-го академического издания греческого текста Нового Завета (Novum Testamentum Graece)
→На могиле Никаса Казандзакиса из сурового серо-черного кремния установлен простой крест из двух перекрещивающихся тонких жердей и начертана простая и исполненная суровой гордости надпись: «Я ничего не боюсь, ни на что не надеюсь, я — свободен».
→В Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино открылась выставка об одном из самых удивительных людей рубежа веков – Николае Николаевиче Неплюеве (1851 – 1908).
→Доклад (в сокращении), прочитанный на недавней конференции "Запад и Восток: кризис как испытание и как надежда" в Милане.
→О конференции по педагогике искусства в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
→Пользователи сети могу ознакомиться как с текстами статей, так и с фотографиями страниц журнала.
→08.11. - 09.12. - приглашаем на выставку: «Он не преклонился перед силой факта» Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское Братство. Николай Николаевич Неплюев (1851–1908 гг.), наследник древнего дворянского рода, к которому принадлежали митрополит всея Руси Филипп (Колычев) и основатель Оренбурга И.И.Неплюев, как может показаться, не вошел в историческую память России, но, несомненно, является одной из ключевых фигур ее духовной истории. Задумавшись о призвании русского помещика, он смог перейти от слов к делу и создать в своем имении в Черниговской губернии сначала школу для крестьянских детей, затем Крестовоздвиженское Трудовое Братство, в которое вошли выпускники этой школы...
→Интервью с главой Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой и участниками фестиваля.
→Статья проф. А.М. Копировского в журнале «Русский мир», август-сентябрь 2012
→20 октября на конференции в Милане Сергей Чапнин представил доклад «Возможности свободного диалога и дискуссии внутри Церкви».
→По традиции именно такой встречей, посвященной наиболее острым проблемам современной журналистики, газета «Кифа» отмечает свой десятилетний юбилей.
→18–20 октября 2012 г. Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.
→Слово cвященника Георгия Кочеткова перед панихидой в День памяти жертв советский репрессий 30 октября 2012 года
→Тема встречи — «Патриарх Тихон. Кампания по изъятию церковных ценностей 1922 г.»
→Участники фестиваля обсудили информационную кампанию против церкви, возможность диалога церкви и общества, актуальность формата печатных СМИ в век Интернета и другие острые вопросы, а также встретились с министром культуры РФ Владимиром Мединским.
→Пермь стала 18-м городом России, где побывала выставка "Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке".Выставка, посвященная мученикам за веру в советской России, откроется в краеведческом музее Перми.
→30.10.-24.11. Приглашаем на выставку «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления...» (ПЕРМЬ)
→30 октября в нашей стране традиционно отмечается день памяти жертв политических репрессий. Официальное поминовение не может удовлетворить в полной мере нашу братскую любовь к ушедшим, не может утолить зов нашей памяти. Хотя бы раз в год «миллионы убитых задешево» должны превратиться из безликой массы в отдельных людей, со своими лицами, судьбами, именами. У любящих всегда остается потребность помянуть по именам любимых, поэтому важно, чтобы в этот день прозвучали имена наших близких и родных, всех тех, без кого не было бы нашей жизни, но также и имена тех, кто ушел, не оставив следа, но протоптав для нас тропу в темноте нашей трагической истории. Чтение будет проходить с 18.00 до 21.00 во дворе Фонтанного дома (вход с Литейного пр., 53)
→26 октября успешно защитили итоговые квалификационные работы три выпускницы Свято-Филаретовского православно-христианского института. Представленные к защите работы были написаны на кафедрах церковно-исторических дисциплин; миссиологии, катехетики и гомилетики; богословия и литургики.
→О том, что такое церковное издание в секулярном мире, рассуждает главный редактор газеты «Кифа» Александра Колымагина.
→Преподаватели Свято-Филаретовского института говорят о проблемах биоэтики.
→На Бутовском полигоне помянут жертв массовых расстрелов в 75-летнюю годовщину начала "большого террора". Только в период "большого террора", с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек — в основном жителей Москвы и Подмосковья
→В начале XIX века Александр I разрешил миссионерам Западной Европы вести просветительскую работу среди мусульманских народов Северного Кавказа и Средней Азии.
→
Анонс нового номера и приглашение на праздничный круглый стол журналистов, посвященный теме «Церковь и общество: диалог, а не противостояние»
→Выставка, посвященная жизни новомучеников и исповедников российских, служивших в годы советских репрессий в Средней Азии, путешествует по Санкт-Петербургской епархии.
→18 октября в Санкт-Петербурге прошла научно-просветительская конференция, организованная СФИ, РХГА и Свято-Петровским православным братством.
→Биоэтика связана с совершенно уникальными проблемами, вставшими перед человечеством в последние десятилетия в связи с появлением новых технологий в биологии и медицине. Бытует неправильное представление о том, что в отношениях с наукой и, в частности, в очень спорных, горячих вопросах биоэтики, церковь занимает маргинальную и крайне консервативную позицию. С другой стороны, в сознании современных, в том числе верующих, людей существует много псевдо-научных мифов об этих вопросах, не позволяющие найти верные этические подходы к их разрешению. В рамках конференции предполагается обсудить некоторые проблемы биоэтики как с научной, так и с христианской позиций, выявить возможности сотрудничества ученых, врачей, православных пастырей и катехизаторов в рамках решения сложных биоэтических вопросов...
→14 октября, в день Покрова Всесвятой Богородицы, в Культурно-просветительском центре «Преображение» в Подмосковье прошла встреча, посвященная епископу Макарию (Опоцкому).
→Кафедра теологии появилась в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, ее заведующим стал глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата и синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион, сообщили РИА Новости во вторник в службе коммуникаций ОВЦС.
→Ольга Седакова о знании иностранных языков, классической литературы и о том, чем советские писатели отличались от русских
→Звание академика было присвоено поэту, переводчику и филологу за ее «Словарь трудных слов из богослужения».
→Доклад к.и.н., зав. кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константина Обозного «Некоторые аспекты церковной проблемы лжесвященства на примере ситуации временно оккупированных территорий Северо-Запада России в 1941–1944 гг.» на IV Международной научно-богословской конференции СПбДА «Актуальные вопросы богословских исследований».
→13 октября, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, открылись двери мастерской Нелли Ефимовны Пятышевой члена союза художников России, члена Преображенского братства.
→В Государственном архиве Костромской области прошёл ежегодный день памяти краеведа Александра Григорова.
→12 октября в Московской духовной академии и семинарии состоялась встреча, в которой приняли участие студенты и выпускники московских богословских и гуманитарных вузов: Российского православного университета, Свято-Филаретовского православно-христианского института, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Библейско-богословского института св. Апостола Андрея, Российского государственного социального университета и других, — а также прихожане храма мученицы Татианы при Московском государственном университете.
→Утрата культурных ценностей, восстановление исторической памяти, сотрудничество музеев с духовными учебными заведениями – неполный перечень тем, которые затрагивались на открытии выставки.
→К 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой мы публикуем интервью с Вероникой Константиновной Лосской, литературоведом, специалистом по творчеству М.И. Цветаевой и А.А. Ахматовой.
→